19 августа 2002, 10:08

Замалчивание новороссийской трагедии

Как сообщил из Новороссийска независимый журналист Андрей Дубчак, федеральные и местные власти замалчивают истинные масштабы недавней трагедии в городе и окрестностях.

В центральных СМИ события в Новороссийске освещаются либо весьма поверхностно, либо неверно, многое просто замалчивается, сообщает журналист.

Рассказы о европейском наводнении куда более подробны, нежели информация о том, что происходит сейчас в разрушенных пригородах Новороссийска.

У местных жителей создается впечатление, что российским телеканалам просто посоветовали "не нагнетать обстановку".

Краевые СМИ, подконтрольные губернатору, публикуют отчеты о масштабной деятельности органов местной и краевой власти в деле борьбы со стихией, однако многие из этих материалы не соответствуют действительности.

Официальные сведения о результатах наводнения:

Затоплено более 20% территории города вместе с пригородными населенными пунктами. Пострадало порядка 30 тысяч человек. В зону наводнения попало более 12 тысяч домов и строений, из которых порядка 500 разрушены. Ущерб оценивается в 3 миллиарда рублей (со слов мэра). Число погибших превысило 60 человек, из которых более половины местных жителей. Люди утонули на улицах города в бурлящих потоках воды или погибли под развалинами обрушившихся собственных домов.

Заявление мэра Новороссийска Валерия Георгиевича Прохоренко о том, что в Широкой Балке погибли "неорганизованные" отдыхающие - ложь.

Селевые потоки сметали деревянные домики, в которых находились отдыхающие баз отдыха "Цементник", "Ставрополец", палатки и прочие мелкие строения. Более двадцати автомобилей, унесенных стихией в море, спасатели уже достали. Сколько человеческих жертв находится в настоящее время в Широкой Балке под обломками и илом - официальной информации нет. Однако число пропавших без вести, о которых сообщалось официально, исчисляется сотнями. В настоящее время эта информация со стороны властей пропала!

Наводнение в пригороде Новороссийска - эта особая тема.

Когда пошел ливень, то, по словам жителей, воды было по колено, а затем пошла большая волна, которая и принесла разрушения, затопление первых этажей устоявших строений и человеческие жертвы. Жители говорят, что в поселке Цемдолина погибло 9 человек. Волна пошла от порвавшегося через дамбу Владимирского водохранилища.

Далее, на следующий день, была еще одна волна, которая также значительно подтопила уже вынесенные жителями спасенные вещи. Как говорят, произошел еще один прорыв в несанкционированном водоеме у военных. В трагедии Цемдолины жители обвиняют власти и персонально мэра Прохоренко, требуют его смещения.

15, 16 августа пригород посетил В.Казанцев. Жители Цемдолины встали "живым барьером" на трассе и заставили остановиться кортеж автомобилей. Полпреду Президента РФ в регионе цемдолинцы высказали все наболевшее. Однако этот момент не был показан по каналам официальных СМИ, однако момент, когда Казанцев выступил с критикой местных начальников, был показан по всем каналам.

За шесть дней власти практически не оказали жителям Цемдолины никакой помощи, хотя по краевому телевидению идут победные рапорты. Кстати, губернатор края А.Ткачев пообещал уволить новороссийского мэра Прохоренко еще за месяц до наводнения. Мэр подвергся критике за развал, творящийся в городе, за систематическое "нецелевое" использование бюджетных средств.

Да, конечно, жестокая стихия обрушилась на город, но, если бы власти лучше выполняли бы свои прямые обязанности и расходовали выделенные на нужды города средства в соответствии с их целевым назначением - на поддержание инфраструктуры жизнедеятельности города, расчистку каналов и мелких рек, ливневых стоков и так далее, то последствия были бы гораздо менее трагическими.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости