09 октября 2014, 01:34

В Армении избраны три кандидата на пост судьи ЕСПЧ

В Армении бывший омбудсмен Армен Арутюнян, правозащитник Араик Газарян и работник генеральной прокуратуры Нелик Арутюнян избраны 8 октября кандидатами на пост судьи Европейского суда по правам человека.

Конкурс кандидатов на должность судьи в ЕСЧП был объявлен 3 сентября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства юстиции Армении. Желающие должны были представить соответствующие документы в министерство юстиции в 20-дневный срок. Всего, по данным Минюста, для участия в конкурсе обратились 14 претендентов. Во второй отборочный тур прошли девять из них.

Согласно порядку конкурса, все три кандидатуры после отбора должен утвердить президент страны. Затем кандидаты будут представлены в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Большинством голосов депутатов ПАСЕ один из них будет избран судьей ЕСПЧ.

По данным конкурсной комиссии, наибольшее количество баллов получил бывший омбудсмен Армении (2006-2011 годы) Армен Арутюнян (95,67). Член правозащитных общественных организаций "Верховенство права" и "Форум" Араик Газарян набрал 84,05 балла, а начальник отдела международно-правовых связей генеральной прокуратуры Нелик Арутюнян – 58,05.

Нелик Арутюнян среди девяти участников конкурса заняла восьмое место. Однако по условиям конкурса, выбор женщины в состав трех кандидатов обязателен. Поэтому занявшего третье место заведующего кафедрой европейского международного права Ереванского госуниверситета Вигена Кочаряна (81,27 балла) заменила Нелик Арутюнян.

В составе конкурсной комиссии работали председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, омбудсмен Армении Карен Андреасян, полномочный представитель правительства в ЕСЧП, генеральный прокурор Армении Геворг Костанян, министр юстиции Армении Ованнес Манукян и другие.

Независимые эксперты сомневаются в прозрачности выборов кандидатов на пост судьи

Сомневается в прозрачности выборов трех кандидатов на пост судьи от Армении в ЕСЧП координатор агентства ArmToday Аргишти Кивирян. По его мнению, в состав конкурсной комиссии входят в основном высокопоставленные чиновники, которые заинтересованы в том, чтобы на этой должности был лояльный им кандидат.

Он также добавил, что подобный подход привел к тому, что общественность постепенно теряет веру и в Европейский суд. "Прошло столько лет, а по делу 1 марта 2008 года нет никаких подвижек", - отмечает координатор.

"В Армении мы имеем дело с крахом судебной системы, нет ни единого независимого судьи. Судебная система под давлением с одной стороны коррупции, с другой – заказов. В этих условиях граждане Армении надеются, что существует некий высокопоставленный орган в лице Евросуда, где они могли бы добиться справедливости и защитить свои права", - отметил Кивирян.

"Власти для себя уже избрали своего кандидата на пост судьи в ЕСЧП, а проведение конкурса – лишь театрализованное представление", - заявил журналистам адвокат Тигран Атанесян.

"Все давно решено. В Евросуде будет представлен человек, который будет выполнять указания властей, результаты отборочного тура тому подтверждение", - считает он.

По его мнению, судья от Армении в ЕСЧП по указаниям властей может годами искусственно затягивать дело. "Они прекрасно знакомы с внутренним порядком суда и могут бесконечно затягивать дело до того, что оно теряет общественный резонанс и значение для людей", - сказал адвокат.

Министр юстиции: СМИ и общественность следили за выборами кандидатов

Конкурс прошел достаточно прозрачно, была дана возможность как представителям СМИ, так и общественности следить за происходящим, имеются также видеозаписи с собеседования, доступные всем, заявил журналистам министр юстиции Армении Ованнес Манукян.

По его словам, все это было сделано для того, чтобы исключить любой субъективизм. "Со стороны властей не было давлений при выборе кандидатов", - утверждает министр.

По мнению Манукяна, кроме профессиональных данных претендентов, в отборочном туре учитывался их опыт работы, морально-этические нормы, кругозор, где и мог проявиться некий субъективизм.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе правительство Армении приняло решение о выплате 6 030 евро гражданину страны Вардану Минасяну, право на свободу и личную неприкосновенность которого, в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, было нарушено.

2 июля суд первой инстанции в Ереване после решения Европейского суда по правам человека повторно приступил к рассмотрению дела семьи Эммы Тунян, выселенной из своего дома в 2003 году. В январе текущего года в Страсбурге слушалось дело "Чирагов и другие против Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии