08 октября 2014, 18:25

В Волгограде адвокаты депутата Николая Паршина выступили с ходатайством о прекращении уголовного преследования

Адвокаты депутата Госдумы России Николая Паршина обратились в следственное управление СКР по Волгоградской области с ходатайством о прекращении уголовного преследования своего подзащитного, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва. По словам адвокатов, в преддверии выборов губернатора Николай Паршин стал жертвой шантажа.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае в отношении Паршина началась проверка на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы. 4 июля депутаты Госдумы удовлетворили представление генпрокурора о лишении Паршина неприкосновенности. Паршин заявил о своей невиновности и подал несколько апелляций. Однако суд высшей инстанции признал лишение Паршина неприкосновенности законным.

6 октября следственные органы Волгоградской области предъявили депутату Николаю Паршину обвинение в мошенничестве по делу о покупке ветхого здания школы. По версии следствия, Паршин, работая в Волгоградской областной думе, совершил мошенничество при продаже здания местной школы, нанеся местному бюджету ущерб в 25 млн рублей.

Защита настаивает, что у следствия отсутствует обязательный элемент состава преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество" (ст.159 УК РФ) – хищение или обман, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Максим Давыдов.

"Обвинение в отношении Паршина построено на показаниях трех человек – фигурантов данного уголовного дела. При этом их показания по ходу следствия менялись кардинально. Изменение показаний произошло после заседания бюро Волгоградского обкома КПРФ 23 апреля, где было принято решение о выдвижении Николая Паршина на пост губернатора области. Ранее эти подследственные не говорили о причастности Паршина к каким-либо противозаконным действиям", - сказал Максим Давыдов.

Приобретение здания школы и земельного участка за 25 миллионов рублей осуществлялось на основании закона Волгоградской области о бюджете, при этом поправка о выделении суммы была внесена губернатором и принята фракцией "Единая Россия", утверждают адвокаты Паршина. "У следствия нет претензий к этим лицам, но есть утверждения, что депутат Паршин организовал выделение денег. Хотя ни он, ни фракция КПРФ за выделение 25 миллионов рублей на школу в с.Рахинка не голосовали", - пояснил Максим Давыдов.

В ходатайстве стороны защиты "также изложены факты шантажа депутата и реготделения КПРФ", отметила пресс-секретарь Паршина Светлана Боброва.

"Несмотря на явное отсутствие признаков преступления в действиях по возврату в собственность муниципалитета здания школы в с.Рахинка, следствие подвергло несколько лиц уголовному преследованию, которые, в свою очередь, попытались решить возникшую у них проблему путем шантажа депутата Паршина для поиска денег, которые требовали у них следователи", - заявил адвокат Максим Давыдов.

"Лицо, которое шантажировало Паршина, пояснило, что если ущерб (нанесенный бюджету региона) будет возмещен, то органы следствия прекратят уголовное дело. Собственными денежными средствами (для возмещения ущерба) это лицо не располагает", - отмечается в ходатайстве.

В ходатайстве также поясняется, что "распространение порочащих сведений [в отношении Николая Паршина] нанесло бы ущерб репутации партии, а опровержение клеветы заняло бы несколько месяцев". "Тем временем, избирательная кампания была на старте. Чтобы избежать скандала, депутат согласился обсуждать с шантажистом вопрос поиска для него денег", - говорится в документе.

По словам Светланы Бобровой, допрос Николая Паршина в СУ СКР по региону назначен на 9 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений адвокатов Николая Паршина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне Сталинградский обком КПРФ выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области, но в начале июля он сообщил об отказе участвовать в выборах.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей