Страница блога в "Живом Журнале" Оксаны Вельва, заблокированная для пользователей Интернета на территории Минвод, Невинномысска и Ставрополя

08 октября 2014, 20:20

Блогер Оксана Вельва жалуется на блокировку ее "Живого Журнала" из-за освещения событий в Минводах

Общественный деятель, блогер и активист движения "Альтернатива" Оксана Вельва заявила о блокировке ее блога в "Живом Журнале" для пользователей Интернета на территории Минвод, Невинномысска и Ставрополя. По мнению блогера, причиной для блокировки стали ее публикации о событиях в Минводах.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 сентября в центральной районной больнице Минеральных Вод произошла массовая драка . Из-за травм, полученных в ней, в ночь на 29 сентября скончался 31-летний Алексей Ларионов.   Дело получило широкий резонанс. По требованию губернатора Владимира Владимирова начались увольнения  местных чиновников. В центре Минеральных Вод 5 октября прошла акция, которая завершилась задержаниями.

О блокировке блога Оксана Вельва сообщила в соцсетях 6 октября. "О том, что мой блог невозможно просмотреть, мне сообщил в воскресенье (5 октября) знакомый из Невинномысска, приложив к письму скриншот, в котором говорилось, что сайт заблокирован, поскольку он занесен в реестр запрещенных материалов. Далее блокировки последовали в Минводах и некоторых районах Ставрополя. Видимо, пока не все провайдеры успели заблокировать блог", - рассказала 8 октября корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Вельва, отметив, что, просмотрев на официальном сайте Роскомнадзора список заблокированных "экстремистских" сайтов, своего блога она там не обнаружила.

Девушка уверена, что сайт заблокирован по "чьему-то звонку в полицию", которой "невыгодна позиция" Вельвы. В частности, в одном из последних постов девушка обвинила в "несостоятельности и неспособности навести порядок в крае" руководство ставропольского краевого управления МВД.

"Сайт заблокирован, чтобы люди не читали мои публикации, зачастую открывающие глаза на бездействие ставропольских правоохранителей и коррупцию в местной власти", - уверена активистка.

Вельва считает блокировку незаконной. По ее словам, она не получала ни уведомления из Роскомнадзора, ни судебного решения о закрытии блога. 

6 октября Вельва написала заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "провести проверку по факту незаконной блокировки блога на территории Ставрополья". Также она просит проверить на законность действия установившего блокировку ее блога интернет-провайдера MobileTrend, которым пользуется она сама.

"Данные незаконные действия ущемляют мои права на свободу информации", - говорится в обращении.

В ставропольском отделении Роскомнадзора знают о блокировке блога, но свою причастность к этому отрицают.

"Оксана Вельва – медийный человек в крае, известный активист, местные СМИ активно обсуждают блокировку, но мы к этому не имеем отношения. Блокировкой сайтов занимается федеральный орган", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Ставропольскому краю Максим Новиков.

В Роскомнадзоре РФ прокомментировать ситуацию пока никак не смогли, пообещав ответить на официальный запрос. В пресс-службе полиции Ставрополья в комментариях отказали.

Руководитель интернет-провайдера MobileTrend Вячеслав Нагорный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что блокировка сайтов, попавших в реестр, осуществляется автоматически после того, как в него будет внесен URL-адрес сайта, и "ручной" блокировки не производится. Провайдер как оператор связи обязан заблокировать сайт по требованию ведомства.

Отметим, что на 20.06 8 октября URL-адрес блога Вельвы в Едином реестре запрещенных сайтов отсутствовал.

При этом доступ к блогу не имели также некоторые пользователи из Краснодарского края. 

Представитель движения "Альтернатива", обозначившего своей целью борьбу с рабством, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что блокировка блога вряд ли связана с сотрудничеством с организацией.

"Блог был закрыт не из-за публикаций о рабстве. У нас много активистов с разными точками зрения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения Ольга Мельникова, добавив, что она сама "против любой блокировки". 

"Чем сильнее пытаются заблокировать, тем мощнее обратный эффект. Это глупое раздражающее людей действие, которое приведет к эффекту бумеранга", - сказала Мельникова. 

"Кавказский узел" сообщал, что Ольга Вельва в декабре 2012 года задерживалась полицией перед заявленной националистическими организациями акции в Невинномысске. Она также подвергалась задержаниям в январе 2013 года в ходе профилактических мероприятий полиции перед объявленной националистическими движениями акции  "Ставрополье - не Кавказ", участники которых выступили за отделение Ставропольского края от СКФО и ужесточение здесь миграционного режима в отношении уроженцев северокавказских республик и стран Средней Азии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей