Гоночный болид на улицах Баку. Фото: http://www.news.life.az/uploads/posts/1339839231_f1_baku_bolid04.jpg

08 октября 2014, 11:55

В Баку презентован проект трассы автогонок "Формула-1", которая составит 6 км и пройдет по центру города

Протяженность трассы автомобильных гонок "Формула-1" Гран-при Европы, которые пройдут в Баку в 2016 году, составит 6 км. Соревнования состоятся на центральных улицах азербайджанской столицы, а соглашение об их проведении в Баку подписано сроком на девять лет, было отмечено на состоявшейся 7 октября в Баку презентации соревнований.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" пройдёт в Баку. Соответствующее соглашение было подписано 30 апреля в столице Азербайджана. Договор подписали глава менеджмента "Формулы-1" Берни Экклстоун и министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

С помощью предстоящих соревнований Баку станет более популярным в мире, считает министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

"Баку впервые примет "Формулу-1" в 2016 году. Это большое мероприятие для нас. Рад, что Азербайджан превращается в спортивную столицу мира. У "Формулы-1" миллионы болельщиков. Хотим, чтобы наш город стал более популярен в мире. Это будет интересная и трудная работа, но мы справимся", - заявил 7 октября на презентации проекта трассы министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Однако, по его словам, точные сроки соревнований пока не определены. Рассматриваются варианты проведения гонок в мае, июне и сентябре. "Дата будет утверждена по ходу сезона так, чтобы команды могли удобно перемещаться по городам", - сказал Рагимов.

Основные работы по подготовке трассы гонок начнутся после Европейских Олимпийских игр, которые пройдут в Баку в июне 2015 года, добавил министр.

Участие азербайджанской команды на соревнованиях "Формулы-1" не предполагается. Однако министр отметил, что, если какая-либо компания изъявит желание спонсировать формирование такой команды, то азербайджанское государство поддержит эту инициативу.

Все вопросы безопасности во время гонок "Формулы-1" будут учтены с использованием опыта городов, где ранее проводились соревнования Гран-при Европы, сообщил в свою очередь глава Федерации автоспорта Азербайджана Анар Алекперов.

Исполнительный директор соревнований "Формула-1" Берни Экклстоун выразил уверенность, что Гран-при Европы в Баку пройдет на самом высоком уровне.

"Почему мы выбрали Баку? Мы ищем красивые города. К примеру, Монте-Карло. Именно поэтому остановили свой выбор на столице Азербайджана", - пояснил Экклстоун причины выбора Баку для проведения соревнований.

По его словам, обычно контракты с городами заключаются на семь лет, но в случае с Баку соглашение подписано на девять лет.

Длина трассы в Баку составит 6 км, а средняя скорость болидов - 210 км/ч, сообщил немецкий архитектор, разработчик гоночных трасс "Формулы-1" Герман Тильке.

"Это будет одна из скоростных трасс. Максимально болид сможет достичь 340 км/ч. Трасса в Баку будет великолепной. Старт будет от площади "Азадлыг" перед домом правительства. Гонщикам предстоит миновать красивые здания, а также проезжать рядом со стенами "Старого города" азербайджанской столицы", - рассказал Тильке.

Всего участники гонок совершат 51 круг по трассе протяженностью 6 км.

По словам Тильке, вдоль трассы будут сооружены и трибуны, рассчитанные на 25 тысяч зрителей.

В Баку и ранее проводились международные автомобильные соревнования.

23-24 ноября 2013 года в Баку прошли автогонки Baku World Challenge FIA GT Series, в финальном этапе серии приняли участие 14 международных гоночных команд и 30 GT-машин. 25 октября 2012 года в столице Азербайджана прошли соревнования классических автомобилей "Формула-1" и серии GT3 City Challenge Bakı. В соревнованиях участвовали 13 команд известных автомобильных брендов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей