Гоночный болид на улицах Баку. Фото: http://www.news.life.az/uploads/posts/1339839231_f1_baku_bolid04.jpg

08 октября 2014, 11:55

В Баку презентован проект трассы автогонок "Формула-1", которая составит 6 км и пройдет по центру города

Протяженность трассы автомобильных гонок "Формула-1" Гран-при Европы, которые пройдут в Баку в 2016 году, составит 6 км. Соревнования состоятся на центральных улицах азербайджанской столицы, а соглашение об их проведении в Баку подписано сроком на девять лет, было отмечено на состоявшейся 7 октября в Баку презентации соревнований.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году один из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" пройдёт в Баку. Соответствующее соглашение было подписано 30 апреля в столице Азербайджана. Договор подписали глава менеджмента "Формулы-1" Берни Экклстоун и министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

С помощью предстоящих соревнований Баку станет более популярным в мире, считает министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

"Баку впервые примет "Формулу-1" в 2016 году. Это большое мероприятие для нас. Рад, что Азербайджан превращается в спортивную столицу мира. У "Формулы-1" миллионы болельщиков. Хотим, чтобы наш город стал более популярен в мире. Это будет интересная и трудная работа, но мы справимся", - заявил 7 октября на презентации проекта трассы министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Однако, по его словам, точные сроки соревнований пока не определены. Рассматриваются варианты проведения гонок в мае, июне и сентябре. "Дата будет утверждена по ходу сезона так, чтобы команды могли удобно перемещаться по городам", - сказал Рагимов.

Основные работы по подготовке трассы гонок начнутся после Европейских Олимпийских игр, которые пройдут в Баку в июне 2015 года, добавил министр.

Участие азербайджанской команды на соревнованиях "Формулы-1" не предполагается. Однако министр отметил, что, если какая-либо компания изъявит желание спонсировать формирование такой команды, то азербайджанское государство поддержит эту инициативу.

Все вопросы безопасности во время гонок "Формулы-1" будут учтены с использованием опыта городов, где ранее проводились соревнования Гран-при Европы, сообщил в свою очередь глава Федерации автоспорта Азербайджана Анар Алекперов.

Исполнительный директор соревнований "Формула-1" Берни Экклстоун выразил уверенность, что Гран-при Европы в Баку пройдет на самом высоком уровне.

"Почему мы выбрали Баку? Мы ищем красивые города. К примеру, Монте-Карло. Именно поэтому остановили свой выбор на столице Азербайджана", - пояснил Экклстоун причины выбора Баку для проведения соревнований.

По его словам, обычно контракты с городами заключаются на семь лет, но в случае с Баку соглашение подписано на девять лет.

Длина трассы в Баку составит 6 км, а средняя скорость болидов - 210 км/ч, сообщил немецкий архитектор, разработчик гоночных трасс "Формулы-1" Герман Тильке.

"Это будет одна из скоростных трасс. Максимально болид сможет достичь 340 км/ч. Трасса в Баку будет великолепной. Старт будет от площади "Азадлыг" перед домом правительства. Гонщикам предстоит миновать красивые здания, а также проезжать рядом со стенами "Старого города" азербайджанской столицы", - рассказал Тильке.

Всего участники гонок совершат 51 круг по трассе протяженностью 6 км.

По словам Тильке, вдоль трассы будут сооружены и трибуны, рассчитанные на 25 тысяч зрителей.

В Баку и ранее проводились международные автомобильные соревнования.

23-24 ноября 2013 года в Баку прошли автогонки Baku World Challenge FIA GT Series, в финальном этапе серии приняли участие 14 международных гоночных команд и 30 GT-машин. 25 октября 2012 года в столице Азербайджана прошли соревнования классических автомобилей "Формула-1" и серии GT3 City Challenge Bakı. В соревнованиях участвовали 13 команд известных автомобильных брендов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей