08 октября 2014, 08:59

Осужденный в Азербайджане Алибейли отказался быть "узником совести" не по своей воле, уверен его адвокат

В Азербайджане отбывающий тюремное наказание журналист Сардар Алибейли потребовал вычеркнуть его из списка "узников совести" не по своей инициативе, считает его адвокат Эльчин Садыгов. По его мнению, после такого заявления Алибейли может быть досрочно освобожден из тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Сардар Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы 13 ноября 2013 года. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational в ноябре 2013 года признала Сардара Алибейли "узником совести", осудив политику властей Азербайджана по подавлению инакомыслия и преследованию критиков правительства.

4 октября пенитенциарная служба Азербайджана распространила обращение Алибейли к руководителям СМИ и оппозиционных партий, в котором он заявил, что он отказывается от статуса "узника совести". Алибейли мотивирует это тем, что геополитическая ситуация сегодня приобрела довольно опасный характер, и Азербайджан "в любое время может стать целью растущего агрессивного терроризма и транснациональных групп, стремящихся заново поделить мир". На его взгляд, "в лучшем случае это нам обещает положение Украины, в худшем – Сирии". Журналист призвал азербайджанскую оппозицию и все общественно-политические силы страны сплотиться в интересах государства. Алибейли выразил и свою обеспокоенность касательно последней резолюции Европарламента и ажиотажа, возникшего вокруг нее.

Адвокат Алибейли Эльчин Садыгов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявление журналиста, отметил, что не располагает достоверной информацией, что побудило осужденного к этому шагу. В последнее время он не посещал Алибейли, поскольку дело заключенного находится в ожидании рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде, и дата этого процесса еще не определена, потому необходимости в консультациях не возникало. Но адвокат считает, что его подзащитный принял это решение не самостоятельно.

"Не думаю, что это обращение Сардара Алибейли было его личной инициативой. Скорее всего, это ему предложили сделать, или же на него было какое-то давление", - уверен Садыгов.

Кроме того, по его словам, "обычно те, кто выступает с заявлениями в пользу правительства, через некоторое время выходят на свободу". "Одним из вариантов может быть смягчение наказания и замена реального срока на условный по итогам рассмотрения кассационной жалобы", - предположил Алибейли.

Однако адвокат склонен больше считать, что Алибейли может быть досрочно освобожден путем помилования. Он напомнил, что 29 мая Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Алибейли. Таким образом, приговор вступил в законную силу, и юридически нет препятствий для включения Алибейли в очередное распоряжение президента о помиловании, которое наверняка будет до конца года, отметил Садыгов.

Другой адвокат Алибейли Самир Исаев воздержался от комментариев.

"Я защищал права Сардара Алибейли в суде первой инстанции. Поэтому будет неправильно, если я как-то прокомментирую его сегодняшнюю ситуацию, тем более что никакой информацией о нем я сейчас не владею", - заметил адвокат Исаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также сомневается, что Алибейли "по личной инициативе" выступил с указанным обращением.

Власти понимают, что не смогут и дальше держать в тюрьмах большое число активистов и журналистов

"Не думаю, что это было личной добровольной инициативой Сардара Алибейли. Но в то же время не склонен считать, что на него было оказано какое-либо жесткое физическое давление. Обращение Алибейли об отказе от статуса "узника совести" скорее всего можно считать некой сделкой. Сейчас на власти Азербайджана оказывается международное давление в связи с нарушениями прав человека и большим количеством политзаключенных. Была уже резолюция Европарламента с угрозами применения санкций в отношении нарушителей прав человека. На осенней сессии ПАСЕ также был озвучен ряд критических заявлений в адрес Азербайджана. Власти понимают, что не смогут и дальше держать в тюрьмах большое число активистов и журналистов. Но безоговорочно освобождать их - это значит, как считают власти, показать свою слабость и выполнение требований внешних сил. Поэтому ведутся переговоры с политзаключенными, чтобы они отказались от этого статуса в обмен на их скорое освобождение. До заявления Алибейли было распространено обращение шести молодых активистов из движения Nida к президенту с просьбой об освобождении из заключения", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Распространение осужденными заявлений политического характера о поддержке власти или необходимости консолидации граждан и правительства перед лицом неких угроз косвенно является подтверждением политического характера дел этих лиц

По логике властей, считает Джуварлы, "публичное отречение от статуса политзаключенного лишает Запад аргументов о том, что в стране граждан преследуют по политическим мотивам, а обществу страны - демонстрирует, что никакая внешняя сила не способна спасти противников правительства".

"Но распространение осужденными заявлений политического характера о поддержке власти или необходимости консолидации граждан и правительства перед лицом неких угроз косвенно является подтверждением политического характера дел этих лиц. Ведь откуда же у людей, осужденных за хулиганство, наркотики, такая активная гражданская позиция, патриотизм, что  они из тюремного заключения призывают к диалогу, консолидации. При этом пенитенциарная служба охотно распространяет эти заявления, а провластные СМИ тиражируют. Не исключено, что Алибейли окажется в будущем в списке помилованных или амнистированных, как и некоторые другие политзаключенные, призвавшие сплотиться вокруг правительства", - отметил Джуварлы.

Отметим, 30 сентября Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей