Стеллаж с книгами религиозной организации "Свидетели Иеговы" на площади Свободы в Тбилиси. Фото http://www.fakt777.ru

08 октября 2014, 07:17

Свидетели Иеговы через ЕСПЧ отсудили у властей Грузии 30 тысяч евро

Европейский суд по правам человека постановил выплатить более 30 тысяч евро в качестве компенсации участникам религиозной организации "Свидетели Иеговы" по жалобе на преследования в Грузии в 2000-2001 годах, сообщила 7 октября пресс-служба суда в Страсбурге.

Согласно постановлению, жалоба на действия грузинских властей была подана 99 гражданами Грузии, 98 из которых являются участниками Свидетелей Иеговы. В поданном в суд документе говорится о 30 предполагаемых эпизодах насилия и оскорблений в отношении Свидетелей Иеговы.

Заявители в поданной в ЕСПЧ жалобе отмечали, что правоохранительные органы и суды Грузии отказывались рассматривать их заявления о различных формах нарушения их прав. В связи с этим Свидетели Иеговы в июле 2002 года обратились в суд в Страсбурге, ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека.

В документе, поданном в ЕСПЧ, участники организации отмечали, что подвергались насилию на религиозной почве, которое грузинские власти якобы не смогли предотвратить, остановить и возместить пострадавшим ущерб, отказавшись провести эффективное расследование, со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ сообщает РАПИС.

Помимо этого, Свидетели Иеговы заявили о нарушении статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции. По их словам, власти Грузии отказали им в защите от насилия и отказались привлечь к ответственности виновных в их преследовании, лишив тем самым права свободно исповедовать свою религию.

Также Свидетели Иеговы в поданной в ЕСПЧ жалобе ссылались на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения), статью 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой помощи), статью 14 (запрет дискриминации) Конвенции.

В ответ на жалобу Свидетелей Иеговы власти Грузии сообщили, что заявления представителей религиозной организации преувеличены. Также грузинские власти категорически отрицали участие сотрудников правоохранительных органов в нападениях на Свидетелей Иеговы.

Рассмотрев обращение, ЕСПЧ отклонил жалобы 11 заявителей, признав их неприемлемыми. При этом суд в Страсбурге обнаружил частичное нарушение статьей 3 и 14 Конвенции в ряде случаев среди оставшихся жалоб и нарушение статьи 9 по всем оставшимся жалобам, присудив свыше 30 тысяч евро компенсации морального ущерба и 15 тысяч евро издержек всем заявителям, сообщает "Эхо Кавказа".

Власти Грузии пока не прокомментировали решение суда относительно жалобы Свидетелей Иеговы.

"Кавказский узел" писал также о преследовании Свидетелей Иеговы в других регионах Кавказа и юга России. Так, 16 членов религиозной организации в Таганроге обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, продолжали участвовать в деятельности общины после ее запрета. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще трем членам общины Свидетелей Иеговы были назначены штрафы. Однако все осужденные были освобождены от их уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор городского суда. В своих апелляциях фигуранты дела называют свое уголовное преследование примером религиозных гонений и настаивают на полном оправдании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей