Антон Чаблин. Фото: страница facebook, https://www.facebook.com/achablin/media_set?set=a.170429536330716.32767.100000910125654&type=3

08 октября 2014, 01:12

Комплекс проблем на Ставрополье привел к конфликту в Минводах, считают эксперты

Инцидент в Минеральных Водах, где после массовой драки в больнице погиб человек и за этим последовали массовые акции протеста, стал следствием комплекса проблем в Ставропольском крае. При этом неверно разделять конфликт на межэтнический и бытовой, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 сентября, по данным следствия, в центральную районную больницу Минеральных Вод ворвались 32 человека. На записи камер видеонаблюдения, размещенной впоследствии в Интернете, видно, как они избивают молодого человека. Им оказался 31-летний Анатолий Ларионов, он получил тяжелые травмы и 29 сентября скончался, не приходя в сознаниеТравмы также получил его товарищ Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Дело получило широкий резонанс. Следствием были задержаны шестеро подозреваемых в участии в массовой драке, затем еще 15 подозреваемых. Шесть человек по этому делу объявлены в федеральный розыск.

После общественных сходов и несанкционированных акций жителей города, требующих расследования дела, своих постов лишились многие должностные лица в Минеральных Водах и регионе. В частности, главврач больницы, мэр Минвод и глава Минераловодского районаврио председателя комитета по делам национальностей края, глава администрации Минводначальник отдела внутренних дел по Минераловодскому району и трое его заместителей, первый замглавы администрации Железноводска, а также наряд патрульно-постовой службы.

Чаблин: в Минводах произошел "блоковой конфликт"

Инцидент в Минводах характеризует введенный экспертами конфликтологической научной школы Северокавказского федерального университета термин "блоковой конфликт", заявил ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Данный термин интерпретирует любой крупный инцидент как результат связи между экономическими, социальными, криминальными проблемами региона, условиями быта противоборствующих сторон и степени эффективности местной власти и СМИ. Одновременно термин не признает такие понятия как межэтнический и межнациональный конфликт, пояснил он.

"Их не бывает. Подобные истории становятся следствием ряда факторов, в большей или меньшей степени влияющих на исход инцидента", - сказал Чаблин.

Примеров историй, к которым можно применить термин "блоковой конфликт", можно привести достаточно, считает политолог. В частности, по его словам, к ним относятся столкновения в селах Яндыки Астраханской области и Ремонтное Ростовской области.

На Ставрополье беспорядки на национальной почве происходили и раньше, отметил Чаблин, напомнив о массовой драке в мае 2007 года, в результате которой погиб человек.

Массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа произошла 24 мая 2007 года в Ставрополе, в результате погиб студент из Чечни Гелани Атаев. В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

Малашенко: конфликт на Ставрополье неверно разделять на межэтнический и бытовой

На Ставрополье разделять конфликт на межэтнический и бытовой неверно, считает востоковед, профессор Московского государственного института международных отношений, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Там было и то, и другое. Эксперты, политики и полиция пытаются выбрать что-то одно – тут бизнес-скандалы переплетены с межэтническими. Когда мы выставляем иерархию, то ошибаемся – чисто бытовой конфликт может перерасти в межэтнический, а может и наоборот. Проблема стоит комплексно", - сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Инцидент, произошедший 26 сентября возле Московской исторической мечети, тогда тоже начинался на бытовой почве, но перерос в межэтнические столкновения, напомнил он.

"Нужно научиться смотреть на события таким образом, что если "бытовуха" происходит в регионе аполитическом, то межэтнические столкновения будут неизбежны... От Кондопоги до Пугачева и Бирюлева – сначала "бытовуха", потом межэтнические конфликты", - отметил Малашенко.

"Бытовой повод подчеркивает схожесть сценариев межнациональных конфликтов"

События в Минводах напрямую связаны с "крайне сложной межнациональной ситуацией на Ставрополье", заявил председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко "Кавказскому узлу".

"Бытовой повод для этого ЧП лишь подчеркивает схожесть сценариев межнациональных конфликтов, которые имели место ранее и в Ставропольском крае, и в других регионах РФ. Любой межэтнический конфликт в РФ всегда начинается с сугубо бытового повода. Но затем его эскалация и острота неизбежно фиксируют сложившиеся в том или ином регионе негативные тенденции в межнациональных отношениях", - сказал Серенко.

Этническая напряженность является одной из основных угроз внутри России, это бомба замедленного действия, фитиль от которой, возможно, находится в Ставропольском крае, считает он.

"Противостояние и соперничество славянских политических и бизнес-элит, с одной стороны, и кавказских сообществ (прежде всего, дагестанского), с другой стороны, давно уже стало важным фактором ставропольского политического процесса. Краевым и окружным властям не удается снять это противоречие", - заявил Серенко.

Он не исключил, что это противоречие может послужить "основой для более масштабного и агрессивного конфликта в регионе".

"Русское и казачье население Ставрополья давно ощущает себя объектом экспансии с Кавказа. Это ощущение может привести к катастрофическим последствия для края и всего региона, если местные, региональные и федеральные чиновники не сформулируют принципиально новую национальную стратегию для Ставрополья", - сказал эксперт.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей