Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

07 октября 2014, 13:25

Премия имени Анны Политковской присуждена депутату иракского парламента Виан Дахиль

В Лондоне накануне очередной годовщины убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в восьмой раз вручили ежегодную премию имени Анны Политковской международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War - "Помочь каждой женщине в огне войны"). Лауреатом этого года стала депутат иракского парламента от езидской общины Виан Дахиль.

Как сообщал "Кавказский узел", премия имени Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией "RAW in War, целью которой является поддержка женщин, занимающихся защитой прав человека в зонах вооруженных конфликтов, а также помощь женщинам и девочкам, ставшим жертвами войны. Первым лауреатом премии стала журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова, которая занималась проблемами жителей Чечни и была подругой Анны Политковской.

Анна Политковская, писавшая статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 года. С подробностями хода расследования и судебных процессов по делу об убийстве Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской"

Неправительственная организация RAW in War присудила премию имени Анны Политковской единственной езидской женщине-депутату в иракском парламенте Виян Дахиль за мужество, с которым она выступает от имени езидов и женщин и девочек Ирака, говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе НПО.

Виян Дахиль бесстрашно напоминает миру о судьбах народа езидов и, несмотря на травму, полученную в результате крушения вертолета во время доставки помощи пострадавшим на горе Синджар, продолжает выступать от их имени в попытках мобилизовать помощь своему народу, беженцам и тем, чьи города и села оказались под контролем "Исламского государства", говорится в релизе.

В нем указывается, что, по сообщениям СМИ, более 5000 езидов, из которых около 3000 составляют женщины и девочки, являются заложниками, а те, кому удалось бежать, сообщают об изнасилованиях и жестоком обращении с женщинами и девочками, которых заставляют отрекаться от собственной веры и обменивают на деньги или оружие.

Принимая награду 6 октября, Виян Дахиль сказала, что не скрывает своей гордости тем, что удостоена этой почетной награды.

"Получить награду – огромная честь для любого человека, но сегодня трудно увидеть езида, который может откровенно радоваться чему-то, пока наши девочки, женщины и дети остаются заложниками самой опасной организации в мире. Я совершенно не скрываю своей гордости тем, что меня удостоили этой почетной награды, но настоящий способ почтить человека - это защитить его свободу и права", - заявила Виян Дахиль.

Анна Политковская поплатилась жизнью в борьбе за права человека, отметила автор книги "Чтение "Лолиты" в Тегеране. Мемуары в форме книги" Азар Нафиси, в свое время преподававшая английскую литературу в Тегеранском университете и изгнанная оттуда за нарушение обычаев.

"Это так необычно и в то же время так естественно, что мы отмечаем работу Анны, отмечая заслуги других смелых женщин, представительниц самых разных стран, с разным происхождением, говорящих на разных языках и в то же время говорящих на одном языке в своем стремлении к свободе. Не только для себя, но и для всех жертв тирании", - приводятся слова Нафиси в сообщении организации.

Материалы, посвященные Анне Политковской, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Политковская и Эстемирова". Эта подшивка ведется с 2007 года, в ней также собираются материалы об убитой в 2009 году журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, которая, как и ее подруга Анна Политковская, занималась проблемами жителей Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей