07 октября 2014, 13:08

Взлом сайта Астраханской облдумы был спланированной провокацией, считают в областном парламенте

Хакерский взлом и размещение на сайте астраханской областной думы сообщения о выходе региона из состава России - не простое хулиганство, а грамотно спланированная провокация, заявила заместитель спикера думы Ирина Родненко. Депутаты облдумы обратились в правоохранительные органы с требованием расследования инцидента.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  на сайте думы Астраханской области в ночь на сегодня было размещено сообщение с призывом о выходе региона из состава Российской Федерации и создании "Нижне-Волжской Народной Республики". Оно продержалось на сайте почти три часа, после чего было удалено. Представитель пресс-службы областной думы заявил, что это была хакерская атака.

Депутаты обратились в правоохранительные органы в связи со взломом официального сайта и появлением на нем информации о выходе региона из состава России, сообщила сегодня заместитель спикера регионального парламента Ирина Родненко.

"В ночь на 7 октября на сайте думы была размещена информация, никакого отношении к ней не имеющая. Буквально полтора-два часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать. Естественно, потом она была удалена. Мы с утра написали официальное обращение руководителям УМВД и УФСБ региона, чтобы была проведена соответствующая проверка данного хулиганского поступка", - цитирует заявление Родненко "Интерфакс".

По словам спикера, в настоящее время руководство областной думы не располагает информацией о том, кто и с какой целью это сделал. При этом, по мнению Ирины Родненко, речь идет не о хулиганских действиях, а о спланированной провокации.

"Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала заместитель спикера.

Инцидент должен стать поводом для пересмотра системы защиты сайтов органов власти, поделилась своим мнением Родненко.

В настоящее время технические специалисты МВД и ФСБ региона проверяют информацию о появлении на сайте думы области сообщения с призывом о выходе области из состава России.

"Все правоохранительные органы региона, ФСБ занимаются этим инцидентом. Скорее всего сайт взломали", - цитирует руководителя пресс-службы управления МВД по Астраханской области Петра Русанова "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей