07 октября 2014, 07:34

Экс-глава МВД Грузии на суде в Тбилиси заявил о неверии в справедливый суд

Бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, проходящий обвиняемым по "навтлугскому" делу, 6 октября на заседании в Тбилисском городском суде заявил, что не надеется на справедливое судебное разбирательство. В своем заявлении он опирался на доклад ПАСЕ "Деятельность демократических институтов в Грузии".

Навтлугская спецоперация была проведена 12 января 2006 года на территории навтлугской автостоянки, на основании информации департамента по исполнению наказаний о якобы готовящемся побеге заключенных. В результате операции были убиты брат заключенного Гии Горгадзе – Шота (Мурад) Горгадзе и его друзья Роман Сурманидзе и Марат Артмелидзе, которые якобы планировали нападение на руставское учреждение общего режима №1. В качестве обвиняемого по этому делу проходит бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, его брат Дата Ахалая, занимавший пост главы департамента конституционной безопасности министерства, а также бывший начальник службы сопровождения заключенных Реваз Чарбадзе.

Как информировал "Кавказский узел", 1 октября Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрела доклад о ситуации в Грузии. Участники сессии во время дебатов заявили, что руководство республики применяет "политически мотивированное правосудие".

Во время судебного заседания Бачо Ахалая процитировал некоторые положения доклада, отметив, что в документе выражается обеспокоенность по поводу фактов ареста бывших членов правительства, представляющих "Единое национальное движение".

"Я бы хотел выразить большую сердечную боль по поводу этой резолюцией Совета Европы. Это большое несчастье, поскольку такая критическая резолюция касательно Грузии никогда не принималась. Но отображенная в докладе реальность в тысячу раз меньше того, что есть на самом деле", - заявил Бачо Ахалая.

Бачо Ахалая подчеркнул, что его имя дважды упомянуто в документе - в перечислении с остальными лидерами, а также в пункте 10.7, где ПАСЕ "выражает обеспокоенность по поводу продолжительности предварительного заключения бывшего министра обороны Бачо Ахалая и просит власти использовать все законные меры, чтобы заменить нахождение в заключении на другие меры пресечения, не связанные с лишением свободы".

Кроме того, бывший глава МВД отметил обеспокоенность ПАСЕ по поводу справедливости судов в Грузии. Что касается просьбы ЕС о смене меры пресечения в его отношении, то, по его словам, это, скорее всего, вызовет обратную реакцию со стороны правительства.

"Власть приняла принципиальное решение - Ахалая должен сидеть в тюрьме. Власти намерены решить вопрос относительно пункта резолюции Совета Европы, касающегося изменения меры пресечения, очень просто: речь идет о вынесении обвинительного приговора", - заявил суду Бачо Ахалая.

Также, по утверждению Ахалаи, он ожидает, что на суд будет оказано "ненормальное давление".

"Если у меня и была надежда на оправдательный приговор, то после этой резолюции она исчезла. Сейчас все зависит от смелости судьи, я же скептически настроен относительно вашей смелости", - заявил Бачо Ахалая в адрес судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября должен был состояться допрос по скайпу брата Бачо Ахалаи - бывшего начальника департамента конституционной безопасности Давида (Даты) Ахалаи, который в деле о навтлугской спецоперации проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве. Однако он не состоялся, так как в настоящее время Дата Ахалая в Греции участвует в судебном процессе, на котором обсуждается вопрос о его возможной экстрадиции.

Однако суд успел допросить по скайпу другого подозреваемого по делу о навтлугской спецоперации - бывшего начальника службы сопровождения заключенных Реваза Чарбадзе. Его вместе с Бачо Ахалаи обвиняют в том, что после перестрелки на автостанции Навтлуги они избили заключенных, которые якобы готовились к побегу из тюрьмы.

По словам Реваза Чарбадзе, он и Бачо Ахалая получили информацию о попытке побега из Руставской тюрьмы №1, в связи с чем нескольких заключенных было решено перевести из Рустави в Ортачалу.

"Когда мы вошли на территорию тюрьмы, заключенных перевели на территорию администрации, откуда намеревались их отправить в Специальное учреждение №7 в Ортачале, и мы их в это время проверяли на наличие запрещенных предметов. В это время они начали вслух высказывать свое недовольство, однако никто их не избивал. Наоборот, было известно, что они взволнованы, и эту ситуацию никто не хотел усугублять. Никто их и пальцем не тронул", - заявил по скайпу Реваз Чарбадзе.

Напомним, что Бачо и Дата Ахалая являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи. Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор, и государственная машина направлена на репрессии против его семьи. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей