07 октября 2014, 02:22

Суд в Дагестане отклонил жалобу жителя Магарамкентского района, заявлявшего об избиении полицейскими

Советский районный суд Махачкалы отклонил жалобу адвоката Елены Денисенко, требовавшей возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, избивших, по ее данным, жителя Магарамкентского района Марата Насрединова. Сам он станет подсудимым на процессе по делу об оскорблении представителя власти, который начнется 7 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", 47-летний житель Магарамкента, фермер Марат Насрединов получил телесные повреждения 15 января 2013 года в здании местного ОВД. В результате он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, перенес три операции и стал инвалидом. Из объяснений полицейских следует, что он "ударился  об открытую дверь, дверную стойку и кузов автомашины… об лестничные ступени", когда оказывал сопротивление при доставлении в полицию. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения.

20 февраля 2014 года следователь, проверявший заявление Насрединова, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. Однако, по словам адвоката Елены Денисенко, только летом через суд ей удалось добиться разрешения ознакомиться с материалами дела, после чего 4 июля она обжаловала постановление.

1 октября Советский суд Махачкалы оставил ее жалобу без удовлетворения. "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 20 февраля 2014 года является законным и обоснованным, поскольку проверка доводов заявителя была проведена полно и всесторонне… Следователем дана мотивированная оценка объяснениям опрошенных лиц и собранным в ходе доследственной проверки материалам", - говорится в постановлении судьи Джумы Магомедовой.

"Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Дагестана. Если человек получает инвалидность второй группы, а следователь, не запросив медицинские документы, не допросив важнейших свидетелей, пишет в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, что факт применения насилия не подтвердился, то одного этого уже достаточно для отмены такого постановления", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Денисенко.

7 октября в Докузпаринском районном суде начнутся слушания на процессе по обвинению Марата Насрединова в оскорблении представителя власти. По версии следствия, он нецензурно оскорблял полицейских. Напомним, в одном из рапортов было сказано, что Насрединов на вопрос о том, что осталось у него в карманах, грубо ответил: "Яйца" (как он пояснил, он, действительно, взял с собой на завтрак вареные яйца. - Прим. "Кавказского узла").

"Дело передали из Магарамкентского суда в Докузпаринский, потому что в моем родном районе не нашлось судьи, который мог бы взяться за это дело. Первый судья умер, второй взял самоотвод, третьему заявили отвод мы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Марат Насрединов.

По словам его адвоката, если суд вынесет обвинительный приговор, осужденному грозит штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы.

Напомним, что представители организации "Матери Дагестана за права человека" в ходе пресс-конференции 22 сентября на примере дел двух жителей республики - Имангазали Магомедова и Марата Насрединова - заявили о тенденциозных действиях следователей в отношении граждан, жалующихся на избиения полицейскими. Правозащитники также обратились к адвокатам с просьбой открыто осуждать своих коллег, действующих в интересах правоохранителей, а не своих подзащитных.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости