Продавец мяса на рынке в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 07:45

Минсельхоз Азербайджана в связи с Курбан-байрамом организовал ярмарки с фиксированными ценами на мясо

В Баку на время празднования Курбан-байрама министерство сельского хозяйства Азербайджана открыло восемь ярмарок, на которых по фиксированным ценам выставлен мелкий и крупный рогатый скот. Эта мера призвана предотвратить спекулятивный рост цен на мясо в праздничные дни. 

В этом году по случаю главного мусульманского религиозного праздника в стране объявлены выходными четыре дня – с 4 по 7 октября. В первые два дня в мечетях страны были совершены обряды праздничного намаза, в которых приняли участие тысячи верующих. В эти дни жители республики согласно традиции приносили в жертву мелкий и крупный рогатый скот, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно корану, жертвоприношение является обязательным для тех, кто в стоянии купить жертвенное животное в праздничные дни. Жертвоприношение совершается в течении трех дней: непосредственно в праздничный день и два последующих. Для жертвоприношения подходят только три вида животных: верблюды, крупный и мелкий рогатый скот. Из этих животных разрешается принести в жертву верблюда пятилетнего возраста, корову или быка двухлетнего возраста, козу или барана годовалого или шестимесячного возраста, сообщает "Инфо-ислам".

С целью предотвращения спекулятивного роста цен на мясо Минсельхоз Азербайджана организовал восемь ярмарок, на которых на продажу выставлены свыше 12 тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота. Как сообщил 5 октября глава министерства Гейдар Асадов, во избежание дефицита более 10 тысяч животных было завезено из Грузии.

При этом все животные перед поступлением в продажу подверглись ветеринарному надзору, а их убой на ярмарках был бесплатным.

Также министр отметил, что на ярмарках и крупных рынках соблюдались ранее озвученные ценовые предписания Минсельхоза. Так, цена одной овцы не должна была превышать 90 манатов (112 долларов). В частности, на крупном оптово-розничном рынке "Агровест" в Баку овец продавали по цене 4 маната (5 долларов) за 1 кг общего веса.

Вместе с тем в некоторых торговых точках в спальных районах города овец продавали по 9-10 манатов за 1 кг, что является обычной рыночной ценой. Таким образом, одно животное весом в 10-15 кг обходилось покупателю в 100-150 манатов (127-190 долларов).

Реакция республиканских властей на несоблюдение торговцами предписаний Минсельхоза пока неизвестна. 

Отметим, что местные правозащитники рассчитывали, что по случаю Курбан-байрама власти страны примут акт о помиловании политзаключенных, однако этого не произошло, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из членов комиссии по вопросам помилования при президенте заявил, что распоряжения о помиловании не принимаются по случаю праздников, а могут лишь "совпадать с ними по времени".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей