Продавец мяса на рынке в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 07:45

Минсельхоз Азербайджана в связи с Курбан-байрамом организовал ярмарки с фиксированными ценами на мясо

В Баку на время празднования Курбан-байрама министерство сельского хозяйства Азербайджана открыло восемь ярмарок, на которых по фиксированным ценам выставлен мелкий и крупный рогатый скот. Эта мера призвана предотвратить спекулятивный рост цен на мясо в праздничные дни. 

В этом году по случаю главного мусульманского религиозного праздника в стране объявлены выходными четыре дня – с 4 по 7 октября. В первые два дня в мечетях страны были совершены обряды праздничного намаза, в которых приняли участие тысячи верующих. В эти дни жители республики согласно традиции приносили в жертву мелкий и крупный рогатый скот, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно корану, жертвоприношение является обязательным для тех, кто в стоянии купить жертвенное животное в праздничные дни. Жертвоприношение совершается в течении трех дней: непосредственно в праздничный день и два последующих. Для жертвоприношения подходят только три вида животных: верблюды, крупный и мелкий рогатый скот. Из этих животных разрешается принести в жертву верблюда пятилетнего возраста, корову или быка двухлетнего возраста, козу или барана годовалого или шестимесячного возраста, сообщает "Инфо-ислам".

С целью предотвращения спекулятивного роста цен на мясо Минсельхоз Азербайджана организовал восемь ярмарок, на которых на продажу выставлены свыше 12 тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота. Как сообщил 5 октября глава министерства Гейдар Асадов, во избежание дефицита более 10 тысяч животных было завезено из Грузии.

При этом все животные перед поступлением в продажу подверглись ветеринарному надзору, а их убой на ярмарках был бесплатным.

Также министр отметил, что на ярмарках и крупных рынках соблюдались ранее озвученные ценовые предписания Минсельхоза. Так, цена одной овцы не должна была превышать 90 манатов (112 долларов). В частности, на крупном оптово-розничном рынке "Агровест" в Баку овец продавали по цене 4 маната (5 долларов) за 1 кг общего веса.

Вместе с тем в некоторых торговых точках в спальных районах города овец продавали по 9-10 манатов за 1 кг, что является обычной рыночной ценой. Таким образом, одно животное весом в 10-15 кг обходилось покупателю в 100-150 манатов (127-190 долларов).

Реакция республиканских властей на несоблюдение торговцами предписаний Минсельхоза пока неизвестна. 

Отметим, что местные правозащитники рассчитывали, что по случаю Курбан-байрама власти страны примут акт о помиловании политзаключенных, однако этого не произошло, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из членов комиссии по вопросам помилования при президенте заявил, что распоряжения о помиловании не принимаются по случаю праздников, а могут лишь "совпадать с ними по времени".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии