06 октября 2014, 21:57

Депутату Госдумы России Николаю Паршину предъявлено обвинение в мошенничестве

Следственные органы Волгоградской области предъявили депутату Государственной думы России Николаю Паршину обвинение в мошенничестве по делу о покупке ветхого здания школы, сообщили сегодня в Следственном комитете России.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае в отношении Паршина началась проверка на причастность к делу о махинациях с земельным участком и зданием школы. 4 июля депутаты Госдумы удовлетворили представление генпрокурора о лишении Паршина неприкосновенности. Паршин заявил о своей невиновности и подал несколько апелляций. Однако суд высшей инстанции признал лишение Паршина неприкосновенности законным.

По версии следствия, Паршин, работая в Волгоградской областной думе, совершил мошенничество при продаже здания местной школы, нанеся местному бюджету ущерб в 25 млн рублей. По данным следственных органов, в 2008 году администрация района продала земельный участок, на котором находится заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы, за 250 тысяч рублей коммерческой организации. Через два года подозреваемые направили обращение в администрацию области, где утверждали, что району необходимо здание бывшей школы, которое готова продать фирма-собственник, при этом стоимость участка была оценена в 25 млн рублей. В октябре 2012 года из областного и муниципального бюджетов эта сумма была выделена и перечислена. Условием покупки была реконструкция здания, ввести школу в эксплуатацию планировалось до 2014 года, но никаких работ выполнено не было.

Николаю Паршину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Следственный комитет намерен завершить расследование уголовного дела в отношении Паршина "в кратчайшие сроки", отмечают в СКР.

"До настоящего времени какие-либо работы по реконструкции и введению в эксплуатацию здания сельской школы не ведутся, несмотря на то, что в соответствии с условиями договора они должны были быть завершены до 2014 года, - говорится сегодня в сообщении на официальном сайте Следственного комитета РФ. - Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса".

"Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал, - заявляет сам Николай Паршин, слова которого приводит ТАСС. - Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем".

Проходящий по этому же делу экс-глава администрации Срендеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов ранее признал вину и был осужден условно на два года лишения свободы. Дело в отношении еще одного фигуранта дела - директора коммерческой фирмы, избранного в сентябре 2013 года депутатом в Волжскую городскую думу Сергея Чекункова, в чьей собственности находилось само здание, - находится на стадии судебного рассмотрения, пишет РАПСИ.

В отдельное производство выделено также дело начальника управления финансов администрации городского округа - города Волжский Андрея Уварова.  

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в июне Сталинградский обком КПРФ выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области, но в начале июля он сообщил об отказе участвовать в выборах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей