Цветы на месте гибели полицейских. Грозный, 6 октября 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

06 октября 2014, 17:54

Эксперты выразили сомнения в причастности "Имарата Кавказ" к взрыву в Грозном

Сомнения в причастности признанной в РФ террористической организации "Имарата Кавказ" к взрыву в Грозном выразили корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль и старший научный сотрудник центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов. Совершивший взрыв в Грозном смертник не имеет отношение к "Имарату Кавказ", но относится к "третьему поколению боевиков", считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в преддверии концерта в День Грозного у входа в концертный зал был совершен самоподрыв. Сообщалось о пяти погибших  полицейских, также после взрыва в девятую клиническую больницу Грозного были доставлены 13 раненых сотрудников правоохранительных органов.

Взрыв в столице Чечни был совершен с участием смертника вопреки озвученному ранее лидером признанной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Али Абу-Мухаммад Кебековым запрету совершать самоподрывы. 28 июня на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Али Абу-Мухаммад Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.

Джемаль: указание Кебекова звучало как рекомендательное

Взрыв в Грозном является нарушением установки Кебекова, отметил корреспондент журнала Forbes Орхан Джемаль. Вместе с тем журналист считает, что указание лидера "Имарата Кавказ" звучало "как рекомендательное" и "не носит оперативного характера".

"Когда министерство обороны не рекомендует своим военнослужащим отдыхать за рубежом, то установка воспринимается серьезно, военные берут под козырек. Тут же ситуация иная: запретил – значит, запрет. Не рекомендовал – частное мнение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

По данным журналиста, руководство "Имарата Кавказ" относится к практике самоподрывов "без восторга". Связь между предполагаемым смертником и лидерами "Имарата Кавказ" не прослеживается, заявил Орхан Джемаль.

На протяжении последних лет в Чечне "было не очень громко", инцидент требует тщательного расследования, сказал Джемаль.

"В конце "нулевых" криминальное подполье контролировалось разными руководителями, не подчинявшихся Доку Умарову. Чеченский джамаат объявлял себя независимым и "на своей волне сидящим". Можно предположить, что [организовало взрыв в Грозном] ответвление "Имарата Кавказ", который им не указ", - сказал Орхан Джемаль.

По словам журналиста, он "находится в хороших знакомствах" с Кебековым и его окружением. Журналист охарактеризовал лидера "Имарата Кавказ" как "достаточно мягкого, хорошо образованного с точки зрения исламского фикха человека".

Кебеков являлся учеником известного религиозного деятеля России, доктора шариатских наук Муртазали Магомедова, убитого 3 октября 2009 года неподалеку от Махачкалы, рассказал Орхан Джемаль.

Из-за смерти религиозного деятеля к вооруженному подполью примкнули многие его ученики, до убийства занимавшие достаточно умеренные позиции, и том числе Кебеков, который приходился Магомедову родственником, заявил Орхан Джемаль.

По версии следствия, исполнителем взрыва оказался 19-летний житель Грозного Опти Мударов, родные потеряли с ним связь примерно два месяца назад. По факту самоподрыва следователи не стали возбуждать уголовное дело по статье о террористическом акте (205 УК РФ). Произошедшее было квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (222 УК РФ).

Ярлыкапов: мирное население целью смертника не являлось

В том, что предполагаемый смертник принадлежал к "Имарату Кавказ", также сомневается старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Как считает Ахмет Ярлыкапов, целью смертника, совершившего взрыв в Грозном, были силовики.

"Имарат Кавказ" постепенно сходит на нет, его боевики уехали в Ирак и воюют за Исламское государство. Прежде всего, нужно разобраться, какой идеологией руководствовался Мударов. Судя по почерку, теракт был направлен на силовиков, мирное население целью не являлось", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Сегодня "Имарат Кавказ" состоит из сети групп, которые могут не исполнять указы Кебекова, предположил Ярлыкапов.

В вооруженном подполье наблюдается дезорганизация, что является результатом успешных действий силовиков, вынудивших перейти "Имарат Кавказ" на "сетевую форму организации", заявил эксперт.

Тем не менее, руководство признанной в РФ террористической организации "должно быть готово к автономным действиям" своих членов, заметил Ахмет Ярлыкапов.

Малашенко: Мударов относится к третьему поколению боевиков

Принадлежность предполагаемого смертника к "Имарату Кавказ" отрицает востоковед, профессор Московского государственного института международных отношений, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это третье поколение боевиков. Первая волна прошла в конце восьмидесятых, вторая была обусловлена приходом Путина, Второй чеченской войной, Волгодонском, терактами в Москве, третья – это конец двухтысячных. Данное поколение принесет с собой много всего неприятного: молодежь вообще ничего не имеет. [Предполагаемый смертник Опти Мударов] 1995 года рождения – что мальчик читал, где учился, какие там "джихадистские" сети? Это полностью оторванные от прежней истории люди, родившиеся в ужасных условиях. В 2005 мальчику было 10 лет, он ничего не видел, ничего не понимает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

В начале сентября сторонники Исламского государства обвинили Россию в поставках вооружения Башару Асаду и угрожали начать войну на Кавказе. Видеозапись, на которой мужчина угрожает президенту России Владимиру Путину начать войну и "освободить Чечню и Кавказ", размещена на сайте телеканала Al-Arabiya.

Алексей Малашенко также отвергает принадлежность предполагаемого смертника к боевикам Исламского государства (о возможной причастности к взрыву Исламского государства сегодня в интервью газете "Московский комсомолец" заявил заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры, политолог Михаил Чернов. - Прим. "Кавказского узла").

При этом взрыв в Грозном "пойдет на руку Кадырову", считает Малашенко. Рамзан Кадыров показал президенту Путину, "в каких трудных условиях живет Чечня", привел свою точку зрения эксперт.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей