06 октября 2014, 13:53

Пенитенциарная служба Азербайджана отказывается сообщать информацию о местонахождении Ильгара Мамедова, заявляют его родственники

Члены семьи и адвокаты осужденного по делу о беспорядках в Исмаиллы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова не могут получить информацию о месте содержания Мамедова с 25 сентября. 

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу, которых следствие назвало организаторами беспорядков, но они не признали своей вины, получили семь и пять лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", защита осужденных подала апелляционную жалобу. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в отношении Мамедова и Ягублу в силе. 25 сентября оба оппозиционера были этапированы в Баку. После этого, как заявили 2 октября их адвокаты и близкие, к осужденным не допускали их представителей защиты и не давали встречи и телефонные разговоры с родственниками.

Члены семьи и адвокаты Ильгара Мамедова по-прежнему не владеют информацией о месте его содержания, сообщила его супруга Вафа Мамедова.

"Мы очень беспокоимся за Ильгара. О нем нам никакой информации не дают, также и адвокатам. Это причиняет моральные страдания семье и самому Ильгару", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вафа Мамедова.

По неофициальной информации, которой располагает супруга оппозиционера и его адвокат, Мамедова из Шеки перевели в Бакинский СИЗО № 3 в поселке Шувелан.

"На прошлой неделе я пошла в Шувеланский СИЗО. Но от меня не приняли передачу для Ильгара. В СИЗО сказали, что они не имеют права давать какую-либо информацию о нем. Мне сказали, что только после распределения осужденных по месту отбывания наказания с ними можно встречаться. Адвокату Халиду Багирову тоже не дали встречу", - продолжила супруга.

Пенитенциарная служба грубо нарушает права Ильгара Мамедова, считает его адвокат Халид Багиров.

"Пенитенциарная служба не дает встреч Ильгару Мамедову с адвокатами, с членами семьи, для него не принимают передач, даже не говорят, где он находится. Они ссылаются на некие нормы законодательства. На самом деле в законодательстве нет ничего подобного. Кодекс об исполнении наказания предписывает немедленно информировать родных осужденных об изменении места их содержания. Мало того что Ильгара Мамедова незаконно осудили, но и еще скрывают информацию о месте его содержания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

4 октября Тофиг Ягублу позвонил домой и рассказал, что его перевели для отбытия наказания в колонию №13 в поселке Пута, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его дочь Нигяр Ягублу.

При этом дочь оппозиционера указала, что это одна из самых отдаленных от Баку колоний, хотя согласно законодательству осужденный должен отбывать наказание в близлежащем к месту его постоянной прописки пенитенциарном учреждении.

Власти Азербайджана сводят счеты с политическими оппонентами, считают в движении ReAl.

"Содержание Ильгара Мамедова в полной изоляции от всех и всего, и в особенности сокрытие информации о месте его содержания и состоянии здоровья позорно и не совместимо с человечностью. Такое бесчеловечное обращение является реальной угрозой личности и здоровью Ильгара Мамедова", - говорится в заявлении ReAl от 5 октября.

Организация требует немедленного восстановления прав Мамедова.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана получить комментарии относительно заявлений супруги и адвоката Ильгара Мамедова в связи с выходными днями по случаю Курбан-байрама, который отмечается с 4 по 7 октября, не удалось.

Об изменении места содержания заключенных информируются только их родные, и прессе подобной информации не предоставляется, ранее заявили в ведомстве.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести". 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии