06 октября 2014, 11:25

На севере Чечни открылась мечеть, вмещающая две тысячи верующих

В Шелковском районе Чечни в канун мусульманского праздника Курбан-байрам состоялось открытие новой мечети общей площадью около 800 квадратных метров, рассчитанной на две тысячи мест. Местные жители называют это хорошим подарком к празднику, отмечая, что прежняя мечеть в населенном пункте не вмещала всех желающих.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в эти дни мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников в исламе Курбан–байрам. Это праздник жертвоприношения, который приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа, отмечается в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку.

Открытие новой мечети, рассчитанной на две тысячи человек, в селении станица Гребенская Шелковского района Чечни состоялось в канун мусульманского праздника Курбан-байрам 3 октября. Она названа именем Абубакара Ас-Сиддыка, первого из четырех праведных халифов, возглавлявших мусульман после смерти Пророка Мухаммада.

"Теперь проживающие в этом населенном пункте верующие - как чеченцы, так и татары, и кумыки могут без проблем совершать религиозные обряды и пятничную молитву в новой мечети", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Духовного управления мусульман Чечни.

Он отметил, что до недавнего времени в Гребенской функционировала мечеть, но она не вмещала всех верующих.

В администрации Шелковского района проинформировали, что строительство новой мечети в селении станица Гребенская было начато по указанию главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. Средства на ее строительство были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

"Общая площадь мечети составляет около 800 квадратных метров, а ее высота с куполом минарета равна 32 метрам. Одновременно здесь могут молиться две тысячи человек. Также на территории мечети имеются туалет и место для омовения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

Он отметил, что в настоящее время численность населения Гребенской составляет более шести с половиной тысяч человек. Помимо чеченцев в населенном пункте компактно проживают татары, кумыки и русские.

Местные жители говорят, что открытие новой мечети восприняли с воодушевлением.

В день открытия в мечети был совершен первый коллективный рузба-намаз, и мечеть была практически полной, говорит местный житель Султан. "Это большое событие для всех верующих. Теперь у людей есть возможность совершать религиозные обряды в полной мере, потому что прежняя мечеть не вмещала всех желающих совершить коллективные молитвы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

С ним согласен и другой житель населенного пункта Ислам. "То, что наша мечеть открылась к празднику Курбан-байрам, уже событие. Хотелось бы поблагодарить и руководство республики, и всех тех, кто принимал участие в строительстве. Это для всех нас очень хороший подарок", - отметил Ислам

Напомним, 11 сентября в селе Побединское Грозненского района, где проживают порядка 10 тысяч человек, состоялось открытие мечети, рассчитанной на 1200 молящихся. Средства на ее строительство были собраны местными жителями, а также жителями соседних сел. В этом году также были открыты мечеть в городе Аргуне, получившая имя Аймани Кадыровой, на пять тысяч человек, и мечеть, рассчитанная на 70 молящихся, в Октябрьском районе Грозного, названная именем шейха Дени Арсанова. Обе мечети были построены за счет средств, выделенных общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

На сегодняшний день на территории Чечни функционируют более 700 больших и малых мечетей, свыше 40 из которых расположены в Грозном.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости