Участники массовой драки в центральной районной больнице Минеральных вод. 21 сентября 2014 г. Кадр из видео http://rutube.ru/video/person/586219/

06 октября 2014, 02:52

В Минеральных Водах были задержаны около 30 участников несанкционированного схода

Полиция Минеральных вод задержала около 30 участников несанкционированного схода в связи с массовой дракой в центральной районной больнице, сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. По его словам, к вечеру в участке остались только двое задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 сентября в центральной районной больнице Минеральных Вод произошла массовая драка с участием не менее 30 человек. Из-за травм, полученных в ней, в ночь на 29 сентября скончался 31-летний Анатолий Ларионов.  Следствие установило личности 12 подозреваемых, шестеро из них задержаны, остальные объявлены в розыск.  

Дело получило широкий резонанс. По требованию губернатора края Владимира Владимирова своих постов лишились главный врач больницы и врио председателя регионального комитета по делам национальностей. 3 октября глава администрации Минвод Иван Остапенко ушел в отставку. В центре Минеральных Вод 5 октябр прошла акция, которая завершилась задержаниями.

«Среди задержанных в порядке административного производства было около 20 учеников 8-9 классов, их передали прибывшим на место родителям», - рассказал Скворцов.

Остальным задержанным вменяется в вину нарушение установленного порядка организации и проведения собрания, в отношении них было принято решение о наложении штрафа, цитирует источник в правительстве края «Блокнот».

Скворцов пояснил, что, по данным администрации, в несанкционированном сходе приняли участие около 400 человек, людей интересовал ход расследования уголовного дела по факту массовой драки в минераловодской больнице. «Кроме них было около полутора сотен правоохранителей и журналистов», - отметил Скворцов.

И.о. зампредседателя правительства края не уточнил, по какой причине в участке остались задержанные. 

Скворцов: 20 участников митинга были приглашены в администрацию для беседы

Зампредседателя правительства края подчеркнул, что участники «не выдвигали никаких требований». "У мероприятия не было ядра, центра, не с кем было говорить, мать погибшего в драке Анатолия Ларионова Татьяна призывала участников схода разойтись, попросила не считать инцидент в больнице межнациональным конфликтом и не чинить самосуд», - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что после митинга в администрацию Минвод были приглашены около 20 активистов, им была представлена последняя информация о ходе расследования.

Максимова: на сход пришли неравнодушные к трагедии

На несогласованное с властями мероприятие вышли те, кто «неравнодушен к трагедии», среди которых были и «представители различных кавказских национальностей и диаспор», выражавшие соболезнования и высказывавшие возмущение, рассказала администратор группы «Типичные Минеральные воды» в социальной сети «Вконтакте» Татьяна Максимова.

«Национальный вопрос не был поднят на митинге», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам девушки, митинг прошел без происшествий. В основном, люди «стояли кучками и обсуждали ЧП». Полицейские, добавила он, отнеслись к мероприятию с пониманием, тактично ведя себя с пикетчиками, представители власти на митинге не появились.

Участники акции: будет повторный митинг

Митинг должен показать, что местным жителям не безразлична судьба жителей их города, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» двое участников акции – молодые люди, которые оба представились Александрами.

«У нас небольшой город, друг друга знаем. Допустить избиение таким количеством народа – явный «косяк» полиции! Неужели никто из правоохранителей не увидел идущей к больнице толпы? Или в полиции работают трусы?», - спросил один из мужчин.

Еще один участник митинга Александр отметил, что ситуацию ни в коем случае нельзя оставлять без контроля граждан.

«Мы соберемся на повторный митинг», - заверил он корреспондента «Кавказского узла».

Активисты намерены подать в городскую администрацию документы для согласования акции.

Оба участника акции уверены, что на митинге 5 октября полиция никого не задерживала.

Мать погибшего: не нужно поднимать национальный вопрос

Мать Анатолия Ларионова Татьяна Ларионова поздно вечером 4 октября попросила жителей МинВод, которые намеревались прийти на пикет, «не поднимать национальный вопрос», отметив, что хирург, оперировавший ее сына, по национальности – армянин, и «с 8 лет живет в городе рядом с армянами».

«Никогда национального вопроса не поднимали. Другое дело, я хочу, чтобы к тем 43 людям были приняты меры. И еще раз прошу всех – не чините самосуд», - сказала Татьяна Ларионова.

Владимиров: 13 участников нападения — под арестом, еще шесть — в розыске

В актовом зале музыкального колледжа Минвод 4 октября более 300 местных жителей встретились с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, представителями следствия, полиции и прокуратуры. Губернатор отвечал на вопросы горожан более двух часов и обещал, что в ближайшее время правоохранители предъявят обвинение 13 самым активным участникам нападения, находящимся в данный момент под административным арестом, еще шесть человек объявлены в розыск, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ставропольский журналист Антон Чаблин.

Жители Минвод не предъявили претензий к самому губернатору, отметил журналист.

«Глава региона не стал прикрываться корпоративной солидарностью, вернувшись 2 октября из командировки, созвал оперативное совещание, заставил отчитаться полицейских и следователей о ходе расследования, сделал жесткое заявление о том, что не сорбируется кого-то прикрывать в этой истории, был уволен руководитель комитета по делам молодежи и казачества, руководство Минвод. Политик повел себя грамотно, по-человечески», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Чаблин.

В чем смысл народного схода журналист не понимает: ответы на интересующие вопросы, по его мнению, были получены за день до него.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, потасовка между двумя компаниями в Минеральных Водах началась еще вечером 20 сентября в кафе "Евгения". Ее участник Роман Савченко получил травму головы из-за удара бутылкой и отправился со своими товарищами Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым в больницу.

Его оппоненты в конфликте ворвались в медучреждение. Следствие заявило, что их было не менее 30 человек, по данным губернатора края – 32. На видео с камер наблюдения видно, как толпа избивает Ларионова. Травмы также получил Абдулжалилов и медсестра Нина Станка.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Справочник

Все справки

Архив новостей