06 октября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 сентября по 5 октября

Подрыв смертника в Грозном; гибель избитого в больнице города Минводы местного жителя и общественный резонанс на Ставрополье в связи с этим; встреча лидеров стран "Каспийской пятерки" в Астрахани; награждение премией имени Вацлава Гавела осужденного в Азербайджане правозащитника Анара Мамедли; начало осеннего призыва в российскую армию, в ходе которого планируется призвать более 4 тысяч срочников из республик Северного Кавказа; избрание нового спикера горсобрания Владикавказа - главы города - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 сентября по 5 октября.

Подрыв смертника в Грозном

В центре Грозного в районе железнодорожного вокзала 5 октября произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников полиции, были ранены 12 человек. Взрыв устроил смертник. Он произвел самоподрыв, когда был остановлен сотрудниками полиции у рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, где должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. По версии следствия, исполнителем взрыва оказался 19-летний житель Грозного Опти Мударов, родные потеряли с ним связь примерно два месяца назад. По факту самоподрыва следователи пока не стали возбуждать уголовное дело по статье о террористическом акте (205 УК РФ), а квалифицировали взрыв как посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (222 УК РФ).

Гибель избитого в больнице города Минводы местного жителя

В ночь на 29 сентября в больнице Пятигорска скончался 31-летний Алексей Ларионов, который был избит в ночь на 21 сентября толпой из не менее 30 человек в центральной районной больнице Минеральных Вод. Инцидент стал продолжением конфликта в местном кафе, откуда был госпитализирован один из его участников, а Ларионов сопровождал пострадавшего. Инцидент получил широкий резонанс после того, как в Интернете была размещена его видеозапись. 28 сентября у местного отдела полиции Минвод прошел митинг с требованием справедливого расследования происшествия. Следствие установило личности 12 подозреваемых, шестеро из них задержаны, остальные объявлены в розыск. По требованию губернатора края Владимира Владимирова своих постов лишились главный врач больницы и врио председателя регионального комитета по делам национальностей. Также после массовой драки в больнице были уволены руководители отдела внутренних дел в Минводах. 3 октября ушел в отставку глава администрации Минвод Иван Остапенко. Следcтвенный комитет опроверг информацию об участии своего стажера в драке в Минводах, о чем писали комментаторы видео. 5 октября в городе также прошла несогласованная акция протеста, в ходе нее были задержания. Планировавшееся в этот день празднование Дня города было отменено.

Лидеры стран "Каспийской пятерки" подписали ряд соглашений в ходе встречи в Астрахани

В Астрахани 29 сентября прошел IV Каспийский саммит, в котором принимали участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Лидеры стран "Каспийской пятерки" также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", и подписали заявление, в соответствии с которым большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании пяти государств. В ходе саммита также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Российские эксперты не увидели прорыва по итогам обсуждавшихся на встрече тем, но указали на прогресс с точки зрения самого процесса переговоров.

Азербайджанский правозащитник Анар Мамедли награжден премией имени Вацлава Гавела

Азербайджанский правозащитник, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премию имени Вацлава Гавела 2014 года. Об этом было объявлено 29 сентября в ходе церемонии, состоявшейся на открытии осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Премия была вручена отцу лауреата, который сам находится в тюремном заключении по обвинению, которое считает политически мотивированным. Также на прошлой неделе стало известно о том, что еще два азербайджанских правозащитника, находящиеся на родине под арестом, выдвинуты на премии различных структур. Глава некоммерческой организации "Институт мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус - на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, а координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров - на международную правозащитную премию Human Rights Tulip. Примечательно, что 1 октября Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека принял заявление, в котором призвал власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных в последние месяцы активистов гражданского общества, число которых, по данным местных правозащитников, составляет более ста человек.

Начало осеннего призыва в российскую армию, в ходе которого планируется призвать более 4 тысяч срочников из республик Северного Кавказа

В России 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу, в рамках призывной кампании министерство обороны планирует призвать более 150 тысяч новобранцев. Особенностью нынешнего призыва является увеличение количества призывников по сравнению с весенним призывом из Дагестана и осуществление после более 20-летнего перерыва призыва в Чечне. Из Дагестана ряды российской армии в осенний призыв пополнят около 2 тысяч новобранцев, из Чечни - 500 срочников. Всего же из пяти республик Северного Кавказа - Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - осенью 2014 года на срочную военную службу в ряды российской армии планируется призвать 4100 юношей.

Спикером горсобрания Владикавказа - главой города избран Махарбек Хадарцев

Депутаты собрания представителей Владикавказа VI созыва, избранные в годе голосования 14 сентября, путем открытого голосования избрали 29 сентября своим спикером Махарбека Хадарцева. 50-летний Хадарцев - двукратный олимпийский чемпион по борьбе вольным стилем, депутат Государственной думы VI созыва от фракции "Единая Россия" - также, согласно Уставу столицы Северной Осетии, стал главой Владикавказа. Присутствовавшие на первой сессии горсовета, в котором представлены четыре партии, депутаты, проголосовали за Хадарцева единогласно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей