Винные бочки в Аджарском доме вина. Кедский муниципалитет, Аджария, Грузия. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

05 октября 2014, 15:17

Власти Грузии заявили о решении создать музей вина

В Грузии планируется построить уникальный музей истории грузинского вина, работа над его созданием уже ведется, достаточно активно, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. 

"Создание музея ведется по плану, мы уже активно над этим работаем. Сам министр включен в эту работу. Он уже осмотрел несколько успешных в мире музеев, и мы хотим сделать наилучший в Грузии. Поскольку Грузия известна как колыбель лозы, мы, грузины, достойны именно такого музея. Мы уже основали фонд развития музея, также создан совет, который проконтролирует работы. Не одна встреча уже проведена с архитекторами и специалистами", - заявил Гарибашвили выступая перед собравшимися в Алаверди.

Представители Единого национального движения считают, что Гарибашвили "ничего нового не сказал", так как идея построить музей вина была еще у прежней власти. По словам бывшего руководителя Национальной администрации туризма Майи Сидамонидзе, работа над музеем вина началась еще при предыдущем правительстве в 2012 году, но создать его не успели из-за известных политических событий.

Сидамонидзе отметила, что музей должен был открыться в конце 2013 года в Телави в рамках проекта "Стратегического развития Кахетии", передает "Грузия-оnline".

Кроме того, по ее словам, Гарибашвили анонсировал создание музея еще в феврале 2014 года. "Уже была готова концепция музея, подготовленная вместе с Всемирным банком и Агентством стратегического развития", - уточнила Сидамонидзе.

Идея создания музея родилась во время встреч с частным сектором, в основном по инициативе виноделов. Кроме того, появление музея может позиционировать Грузию как родину вина, пишет "Эхо Кавказа".

"С помощью музея визитеры могли ознакомиться с тем, какую роль играет вино в культурной жизни Грузии. Были бы представлены экспонаты, связанные с любовью к лозе, и грузинский народ выражал это в архитектуре, чеканке, живописи, и других отраслях искусства. Были бы показаны видеоинсталляции, планировалось посадить во дворе музея саженцы разных сортов винограда, дегустация вина. Все устраивалось с той точки зрения, чтобы посетитель получил полную информацию о происхождении и истории развития вина в Грузии", - заявила Сидамонидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей