Нагорный Карабах, Степанакерт, пассажирский автобус. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 19:40

Власти Нагорного Карабаха после акций протеста обещают ввести льготы на проезд в общественном транспорте

В Нагорном Карабахе активисты заявили о прекращении протестов против повышения стоимости проезда в общественном транспорте после того, как правительство пообещало с нового года субсидировать плату за проезд для студентов и социально необеспеченных слоев населения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов (с 6,75 до 9,64 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). 24 сентября в столице Нагорного Карабаха прошла акция протеста против подорожания проезда. 25 сентября жители Степанакерта передали в мэрию письмо с требованием аннулировать решение о повышении тарифов. 29 сентября премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что поднятый активистами вопрос о выделении из госбюджета субсидии перевозчикам, возможно, будет рассмотрен в ходе обсуждения госбюджета на 2015 год.

После встречи с участниками акций протеста правительство приняло решение подготовить проект с целью смягчить социальные последствия повышения платы за проезд в общественном транспорте, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на встрече со студентами Арцахского госуниверситета 1 октября. 

"Правительство обсудило и решило с 1 января 2015 года начать компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения, как в Степанакерте, так и за проезд в межрайонном транспорте. Пока рассматриваются варианты введения механизма продажи постоянных билетов или единовременных билетов", - сказал Арутюнян.

В октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличили на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.

Противники роста тарифов в ответ на это сообщение заявили о прекращении дальнейших акций протеста. Они считают, что частично достигли цели, и намерены теперь принимать активное участие в обсуждении правительственного проекта по субсидированию стоимости проезда.

Активисты гражданского движения "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" готовят свой пакет предложений по льготам, который будет представлен правительству, сообщил один из противников роста тарифов на проезд в общественном транспорте, Владимир Долуханян.

"Мы будем требовать, чтобы при обсуждении проекта о содействии расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения присутствовали также активисты гражданского движения", - заявил Долуханян.

Гражданская инициатива будет отслеживать ситуацию, и если правительство не выполнит обещания, то акции протеста будут возобновлены, добавил активист. 

Заявление премьер-министра - повод прекратить акции протеста, согласен активист Тигран Григорян. 

Хотя численность протестующих не была большой, но сторонников было достаточно, поделился мнением с корреспондентом "Кавказского узла" участник акций протеста Баграт Оганджанян.

По его словам, с 1 по 3 октября активисты гражданской инициативы проводили мониторинг среди пассажиров и видели, что многие не соглашались платить 100 драмов вместо прежних 70 драмов.

"Возможно, если бы эти недовольные жители участвовали в акциях протеста, мэрия Степанакерта не отнеслась бы к жителям с таким безразличием. Но то, что по нашему требованию правительство начало разработку проекта для студентов и социально уязвимых граждан, - уже большое достижение в нашем обществе", -  считает Оганджанян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости