Городские службы осматривают подвальное помещение многоквартирного дома №3 по улице Чайковского. Сочи, 3 октября 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 10:22

В Сочи жители многоквартирного дома добиваются отмены реконструкции приватизированного подвала

Городские службы Сочи 3 октября провели осмотр подвального помещения многоквартирного дома №3 по улице Чайковского, жильцы которого конфликтуют с новыми собственниками подвала, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ходе двухчасового осмотра никаких нарушений найдено не было.

Уполномоченный представитель собственников дома №3 Александр Котенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 80-квартирная пятиэтажка расположена на леточном фундаменте в нескольких метрах от русла реки Сочи, и фактически стоит в самом русле реки. По словам Котенко, под домом, который был построен первым в микрорайоне "Гагаринский" более полувека назад, протекают грунтовые воды. 

"Приватизация и перепродажа были организованы без согласия собственников дома"

"В 90-х чиновники организовали приватизацию и перепродажу общедолевого имущества дома - подвала - без учета мнения его собственников. Жители вспомнили об этом лет пять назад, когда новые собственники подвала О. Ромашов и В. Житков начали проводить в нем реконструкцию. Мы считаем, что их деятельность несет угрозу жизни и здоровью жильцов. Мы боимся погибнуть под обломками дома, так как его конструкции явно не способны выдержать полную реконструкцию несущих стен и углубление в грунт. У нас уже есть экспертное заключение, где говорится об угрозе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Котенко.

Главный врач расположенной в доме стоматологической клиники Владимир Левченко тоже считает, что после того, как О. Ромашов и В. Житков выкупили подвал, в его заведении начались проблемы.

Городские службы  Сочи провели осмотр подвального помещения многоквартирного дома №3 по улице Чайковского. Сочи, 3 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

 

"Стучат в подвале так, что у нас падают зубные инструменты и подпрыгивает техника. Боимся провалиться в подвал. Такое соседство просто невозможно! Но что самое неприятное, власти не могут урегулировать этот конфликт, который неразрешим при таком подходе к проблеме", - говорит Левченко.

Медик считает, что таким образом имиджу его клиники наносится ущерб, и поэтому он вместе с жильцами намерен добиться полного запрета на реконструкцию подвала.

"Стоит канализационный запах в квартирах"

Не рады соседству и обычные жители пятиэтажки. "То заливают подвал, то нарушают общедомовые коммуникации, и у нас то гаснет свет, то стоит канализационный запах в квартирах, то содрогаются стены, то отключается тепло", - рассказывает жительница дома Наталья Вольнева.

Ее соседка Наталья Сидорова также жалуется на постоянное зловоние и шум в квартире, которые появились, по ее мнению, после начала работ по реконструкции подвала.

Однако представитель отдела государственного пожарного надзора Сочи Александр Овчаренко, который, с его слов, присутствовал при осмотре подвала по просьбе депутата краевого заксобрания Виктора Теплякова, установил, что "пожароопасной обстановки для собственников жилых и нежилых помещений дома подвал не несет".

Помощница депутата Теплякова Елена Егороца считает, что подвал подвергнут реконструкции без согласия собственников. "Мое личное мнение, что подвалы должны быть в собственности не отдельных лиц, а владельцев помещений дома, и тогда все конфликты будут исчерпаны", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сказала, что рассмотрение вопроса не закончено и к нему будут привлекаться другие службы, которые должны принять окончательное решение о недопустимости нарушения прав собственников этого дома.    

Собственники подвала: все работы в подвале проводятся законно

Сам собственник ½ подвала О. Ромашов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ничего незаконного в помещении не делается.

"У нас есть все разрешительные документы. Здесь мы планируем построить магазин экологически чистых косметических товаров. И дом не рухнет от наших работ - мы производим не реконструкцию, а перепланировку, которая нам разрешена межведомственной комиссией и утверждена мэром Сочи Анатолием Пахомовым", - пояснил Ромашов.

Представитель собственников подвального помещения, юрист Алексей Фурсов также считает, что беспокоиться жителям дома не о чем. "У нас все законно, - уверяет он. - Жителям надо просто не мешать моим клиентам сделать то, что они задумали. Все равно от своей идеи они никогда не отступятся. Они такие же собственники, как и остальные, и имеют право на развитие своего бизнеса в помещении, которое было куплено законно".

Лидер местного движения "Закон и порядок", юрист Роман Шикарев придерживается другого мнения.  

"Подвалы, как и чердаки, лестницы, придомовая территория являются общедомовым имуществом дома и принадлежат всем его собственникам в равных долях на основании ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Тем более, вопрос реконструкции подвального помещения, когда сдвигаются несущие стены, производятся углубления в грунты, очень щепетильный. Тут без согласия всех собственников не решить. Никто не захочет рисковать своей жизнью и имуществом ради частных интересов собственников подвала", - считает Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей