04 октября 2014, 00:30

В бакинском аэропорту задержана журналист Хадиджа Исмайлова

Известный азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова задержана в бакинском аэропорту, когда возвращалась из Страсбурга.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Исмайлова прибыла в Баку около 20.00 (19.00 по мск) парижским рейсом, сообщила сама журналистка корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, сотрудники правоохранительных органов осмотрели содержимое чемодана. Потом проверили одежду, карманы, отобрали банковские карты.

При осмотре я отказалась отдать флеш-карту, пояснила журналистка, добавив, что ей начали угрожать, что в случае неподчинения дело будет передано в полицию.

Позже Исмайлова написала на своей странице в Facebook, что ее хотели передать полиции, но вернули в таможенный отдел, где требуют флеш-карту. При этом ее адвоката Фариза Намазлы вывели из таможенной зоны.

По данным на 01.00 4 октября (полночь по мск), Исмайлова была под надзором таможенников. Комментарии представителей таможни и иных властей Азербайджана в связи с произошедшим пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Исмайлову также задерживали в бакинском аэропорту по возвращению из Тбилиси, где она участвовала на конференции ОБСЕ. Журналистку отпустили спустя два часа, обыскав вещи, вплоть до повязки на ноге.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей