Лейла Юнус. Фото http://www.radioazadlyg.org/

04 октября 2014, 01:46

В Азербайджане администрация СИЗО объявила выговор арестованной правозащитнице Лейле Юнус

Администрация Бакинского СИЗО №1 объявила выговор правозащитнице Лейле Юнус, обвинив ее во включении слишком высокой громкости телевизора. Арестованная заявляет об очередной провокации и жалуется на продолжающееся давление со стороны сокамерницы.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Вечером 3 октября Лейла Юнус через своих адвокатов распространила заявление, в котором сообщила о новых случаях давления на нее в СИЗО.

"1 октября в 14.20-14.25 на меня набросилась сокамерница Нурия Гусейнова. Я смотрела телевизор, она неожиданно закричала, что у телевизора высокий звук. Хотя это было не так. Она вскочила, стала дико кричать и грязно ругаться. Она угрожала облить меня помоями. Я бросилась к двери и постучала. Дверь открылась почти сразу. Я попросила надзирательницу ... защитить меня от нападения. Нурию Гусейнову не смутило присутствие надзора. Она продолжала ругаться, заявив, что я усилила звук телевизора. Я убедительно просила (надзирательницу) защитить меня", - пишет Юнус.

По ее словам, через 20-25 минут Гусейнову и поочередно всех других заключенных стали выводить на беседу с представителями СИЗО. "Меня тоже вывели. И два майора, имя одного из которых Гулу Нуриев, попросили меня написать объяснительную. Я отказалась, заявив, что это не первое нападение на меня Н.Гусейновой. И уже после первого нападения я написала подробное объяснение, к тому же у меня на теле были синяки… Однако Н.Гусейнова осталась в камере и продолжала меня психологически пытать. Тогда мне объявили выговор", - сообщает правозащитница.

Она отмечает, что утром 2 октября в камеру явились два вышеуказанных майора и объявили ей выговор за то, что она 1 октября в 14.20 слишком громко включила телевизора. "Таким образом, Н.Гусейнову продолжают использовать как орудие пыток против меня. Здоровье сильно страдает", - пишет Лейла Юнус.

Страдающая сахарным диабетом правозащитница жаловалась на плохое самочувствие, боли в голове и нижних конечностях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Джавад Джавадлы, посетивший ее 3 октября.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана в связи с завершением рабочего дня не удалось.

Днем ранее, 2 октября, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил журналистам, что права Лейлы Юнус не нарушаются.

"Будет обеспечено полное объективное следствие по делу Лейлы Юнус", - сказал Гаралов, комментируя расследование уголовного дела против правозащитницы. По его словам, о результатах следствия общественность будет дополнительно проинформирована.

При этом он отметил, что Юнус с самого начала была обеспечена доверенным адвокатом и ежедневно встречается со своими защитниками и "ее права обеспечиваются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

Вместе с тем Гаралов назвал вымыслом информацию об избиении Лейлы Юнус надзирателем в СИЗО. "Была немедленно проведена экспертиза, никому не причинили телесных повреждений", - утверждает Гаралов.

Напомним, 24 сентября пять адвокатов директора Института мира и демократии Лейлы Юнус заявили о ее избиении в Бакинском СИЗО №1 сотрудником этого пенитенциарного учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Сокамерница Лейлы Юнус Нурия Гусейнова потребовала привлечения адвоката Лейлы Юнус Алаифа Гасанова к уголовной ответственности по статье об оскорблении за то, что он, по словам арестованной, в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября назвал ее "уголовницей и рецидивисткой" и тем самым нарушил ее презумпцию невиновности.

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей