03 октября 2014, 18:39

В Азербайджане на суде по делу сына оппозиционера Гюльалыева свидетель отказался от показаний

В Баку на судебном процессе по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Огтая Гюльалыева Али, обвиняемого в хулиганстве, был заслушан свидетель обвинения, который отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля отец с сыном Гюльалыевы были вызваны в главное управление полиции города Баку в связи с инцидентом, произошедшим 23 сентября 2013 года, когда на подростка было совершено нападение. Однако, по словам Огтая Гюльалыева, обвинение в хулиганстве было предъявлено его сыну за участие, по версии обвинения, в драке 20 сентября 2013 года в школе №165, где учится Али. 23 сентября сын оппозиционера Гюльалыева отверг на суде предъявленное обвинение.

Уголовная ответственность за хулиганство установлена статьей 221 УК Азербайджана. Санкции этой статьи предусматривают максимальное наказание до семи лет заключения.

В ходе сегодняшнего заседания судья объявил о начале слушаний свидетельских показаний. Однако выяснилось, что из пяти свидетелей стороны обвинения на процесс явился только один. Судья Бахтияр Мамедов принял решение о принудительном приводе остальных свидетелей на следующее заседание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Далее суд заслушал в качестве свидетеля Эльнура Бабаева, бывшего учащегося школы №165, который заявил суду, что в 2013 году учился в 10-м классе.

Свидетель отметил, что не видел драки между обвиняемым и потерпевшим. "Я ничего не видел. Меня вызвали в кабинет директора школы. Там директор и сотрудник полиции велели написать, что я видел, как Али ударил Байрама. Мне сказали, что если я не напишу этого, то у меня будут неприятности, поскольку я попал на камеру видеонаблюдения школы, когда все это происходило", - пояснил Бабаев.
 
Отметим, что потерпевший и его представитель на судебном заседании не присутствовали.

Судья назначил следующее заседание на 15 октября.

Права Али Гюльалыева на процессе защищает в качестве законного юридического представителя его отец Огтай Гюльалыев. Несмотря на наличие государственного адвоката, обвиняемый не пользуется его услугами.

Показания свидетеля опровергли версию обвинения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев, комментируя итоги заседания.

"Свидетель признал, что на него оказывалось давление со стороны директора школы и сотрудника полиции. Нарушением закона явилось и то, что, как признал сам свидетель, несмотря на его несовершеннолетие, у него показания брали в отсутствие родителей", - сказал Гюльалыев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства школы и следственных органов по поводу заявления Бабаева. Представители стороны обвинения и потерпевшего оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Огтай Гюльалыев является участником Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". Также он выполняет работу координатора штаба гражданского общества "Кура", защищавшего права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году и предавшего огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии