Участники акции, посвященной московским событиям октября 1993 года. Волгоград, 3 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 15:36

В Волгограде коммунисты провели акцию, посвященную московским событиям октября 1993 года

Сегодня в Волгограде на Аллее Героев коммунисты провели акцию "Не забудем! Не простим!", посвященную 21-й годовщине событий 3-4 октября 1993 года в Москве. Участники акции заявили, что те события напоминают им происходящее сегодня на Украине. 

Среди участников акции были в основном пожилые люди. В руках у них были флаги КПРФ и плакаты с надписями: "Даешь СССР", "США, вон с Украины!", "Фашизм не пройдет!", "Украину и Россию не разделить!", "Государственный переворот - расстрел Верховного Совета 4 октября 1993 года", "Слава защитникам Дома Советов". За участниками акции наблюдали полицейские. 

"В один непрекрасный день 21 год назад стреляли из танков по парламенту (3-4 октября 1993 года в Москве произошли столкновения между сторонниками Верховного Совета РСФСР и президента России Бориса Ельцина, велся танковый обстрел Дома Советов. - Прим. "Кавказского узла"), поэтому мы здесь. Это не то, что неправильно, это антиконституционно, антизаконно, неэтично и просто плохо. С высшим органом власти в стране позволили так поступить. О таких вещах нельзя забывать, их надо знать, помнить и противостоять им", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Волгограда Николай Курбатов.

По его словам, то, что сейчас происходит на Украине, напоминает ему события 1993 года в России. "Антиконституционный переворот, который произошел на Украине - та же модель, которая была здесь", - отметил Николай Курбатов.

В феврале на Украине после длительных массовых акций протеста сторонников евроинтеграции, обернувшихся гибелью более 100 человек, произошла смена власти. В настоящее время официальный Киев проводит антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

"Сегодня перед митингом я перекинулся парой слов с молодыми людьми 25-28. Я сказал, что еду на митинг по поводу событий 1993 года. Они сказали, что не знают, о чем речь. Мы в этом воспитывались, в моем поколении это сидит глубоко. У нынешней молодежи другие ценности, их не воспитывают на истории", - рассказал Курбатов.

Сегодняшняя акция носит всероссийский характер, пояснил секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

"Прошел 21 год со времени гибели людей 3-4 октября в Москве при расстреле Белого дома. Защищать Белый дом приезжали со всей России. Защитников Белого дома и депутатов расстреливали из тяжелого танкового и артиллерийского орудия. Депутатов, у которых была неприкосновенность, расстреливали и брали в плен", - отметил участник акции.

Акция, посвященная московским событиям октября 1993 года. Волгоград, 3 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Он считает, что операция по расстрелу Дома Советов была начата при поддержке Запада. "Такие события могут повториться, и мы хотим, чтобы этого не было. Эта карательная операция напоминает украинские события. Мы связываем эти события. Мы чтим сегодня память и погибших на Украине", - заявил Андрей Шевченко. 

О параллелях событий 1993 года в России с украинскими событиями говорит и молодой мужчина, представившийся Романом, который раздавал во время акции газету "Трудовая Россия" РКРП.

"В 1993 году произошел расстрел советской власти, и теперь наша власть — наследница той самой кровавой демократии. Сейчас наше правительство говорит, что на Украине пришли к власти фашисты и националисты, но ведь в 1993 году произошло то же самое - был незаконно расстрелян Верховный Совет. Я 1974 года рождения. Я помню Советский Союз. Я не хочу жить при капитализме. Я это понимаю, и как-то хочется в этом участвовать, поэтому и пришел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман.

Листовки, в которых рассказывалось о событиях 1993 года, раздавала прохожим еще одна из участниц акции.

Прохожие читали надписи на плакатах и обсуждали происходящее между собой, в дискуссии с участниками акции никто не вступал.

"Конечно, то, что происходит на Украине, сегодня известно каждому. Но вот о событиях 1993 года я знаю плохо. Конечно, я слышала краем уха о произошедшем, но мне трудно судить о том, кто в той истории был прав, а кто виноват", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка-первокурсница, назвавшаяся Настей, случайно оказавшаяся около места проведения акции вместе с подругой.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году коммунисты также выходили в Волгограде на акцию, посвященную событиям октября 1993 года.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей