Цветок для Анны Политковской, сделанный из скриншота главной страницы «Кавказского узла». Фото: Amnesty International

03 октября 2014, 12:33

Накануне годовщины убийства Политковской "Кавказский узел" призывает коллег продолжать ее работу на Кавказе

7 октября текущего года исполнится восемь лет со дня смерти Анны Политковской. В память о журналистке международная правозащитная организация Amnesty International объявила международную акцию, к которой присоединился и "Кавказский узел".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 годаПоследнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла» за полтора часа до своей трагической гибели.

В рамках запланированной на 7 октября акции Amnesty International из первых полос изданий или распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ, участвующих в акции, будут сложены бумажные цветы. Цветок для Анны сделан и из скриншота главной страницы "Кавказского узла". Эти цветы активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции "Новой газеты". Организация просит издания, участвующие в акции, составить краткое сообщение солидарности для публикации на интернет-сайтах Amnesty International и "Новой газеты", а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах.

"Кавказский узел" присоединяется к акции и призывает российские СМИ добросовестно, как это делала Анна Политковская, выполнять свою работу. Российские журналисты, несмотря на критику и давление, должны регулярно описывать нарушения прав человека в регионах страны и особенно на Северном Кавказе. "Кавказский узел" в свою очередь продолжает дело Анны Политковской, описывая случаи нарушения прав жителей юга России и Южного Кавказа.

Журналистка "Новой газеты" отслеживала целый спектр тем, связанных с ситуацией на Северном Кавказе и особенно в Чечне, регулярно комментируя наиболее злободневные из них корреспондентам "Кавказского узла". Многие проблемы в Чечне, на которых акцентировала внимание Анна Политковская, актуальны до сих пор и регулярно освещаются на "Кавказском узле".

Политковская считала нужным сообщать о конфликтах между чеченскими и ингушскими силовиками

"Отношения между ингушскими и чеченскими силовиками обострились не сегодня. Просто довольно долго особенно не сообщалось об этом. Сейчас это вышло за пределы узкого круга", - так Анна Политковская 14 сентября 2006 года прокомментировала "Кавказскому узлу" произошедшее днем ранее вооруженное столкновение между милиционерами Ингушетии и Чечни у ингушской станицы Орджоникидзевская.

"Кавказский узел" продолжает освещать подобные инциденты, представляя позиции обеих сторон конфликта.

1 августа 2014 года в Ингушетии на стационарном посту ДПС недалеко от административной границы с Чечней произошла драка со стрельбой между местными силовиками и их коллегами из Чечни. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его информации, конфликт спровоцировал полицейский из Чечни, в то время как уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждал, что в отношении чеченских силовиков была устроена "целенаправленная провокация".

18 апреля 2013 года группа сотрудников правоохранительных органов Чечни без согласования с властями Ингушетии вошла в село Аршты Сунженского района Ингушетии. Тогда в результате конфликта шестеро ингушских полицейских получили травмы. Ингушская сторона заявляла, что истинной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками, в Чечне же утверждали, что проводилась спецоперация по поиску боевиков.

Политковская критиковала руководство Чечни за демонстративную расточительность

"Это абсолютно не мусульманское поведение, так как он (Кадыров) себя представляет людям. Дело в том, что в мусульманстве, в шариате есть процент, который ты отчисляешь на добрые дела. Но в данном случае добрыми делами даже и не пахнет. Это шикарное времяпрепровождение, это великолепные автомобили, это квартиры в Москве", - заявила "Кавказскому узлу" Анна Политковская 15 марта 2006 года.

Несмотря на то, что еще в 2009 году Рамзан Кадыров заявил, что денег у него практически не осталось, глава региона продолжил делать дорогие подарки, например, местным спортсменам. Так, по информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от представителя Минспорта Чечни, спортсмены из республики, которые участвовали в Олимпиаде 2012 года в Лондоне, получили от властей республики квартиры в Грозном и автомобили "Мерседес". В сентябре 2011 года футболист "Терека" признался, что президент грозненского клуба Рамзан Кадыров утраивает футболистам премиальные, дарит им дорогие часы и автомобили.

"Кавказский узел" также освещает ситуацию с назначениями родственников и приближённых Кадырова на руководящие посты. Среди последних подобных назначений: получение 36-летним односельчанином главы республики Зауром Хизриевым поста и.о. главы администрации Гудермесского района и утверждение 25-летнего племянника Кадырова Идриса Черхигова руководителем Курчалойского района Чечни.

Политковская заявила о системе поборов, созданной в Чечне

"Главная статья доходов кадыровского бюджета - поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник "отстегивал" огромные суммы со своих доходов. Подсчитывалось, сколько чиновник приворовал, и заставляли платить. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили "отстегивать" из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это - большая часть зарплаты", - рассказала Анна Политковская в интервью "Кавказскому узлу" 7 октября 2006 года.

В 2014 году жители Чечни сообщали "Кавказскому узлу" об удержаниях части своей зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям Украины. Работники государственных предприятий и учреждений в Чечне также жаловались, что их зарплата и отпускные удерживаются при отсутствии справки об отсутствии долгов по жилищно-коммунальным услугам. Удержания происходили на фоне повышения тарифов на ЖКУ.

Власти Чечни причастны к похищениям людей, заявляла Политковская

Последняя прижизненная публикация Анны Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В ближайшем выпуске "Новой газеты" должна была выйти её статья о пытках в Чечне. В материале шла речь о причастности премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей.

"Кавказский узел" публикует материалы, которые доказывают, что исчезновения людей в Чечне происходят до сих пор, и ко многим из них могут быть непосредственно причастны республиканские власти и силовые структуры.

Так, жители Грозного сообщали "Кавказскому узлу" о том, что 17 сентября 2014 в центре города сотрудники силовых структур увезли в неизвестном направлении молодую девушку, одетую в мусульманскую одежду. Руководитель одной из местных НПО на условиях анонимности сообщил "Кавказскому узлу", что 15 сентября на совещании с руководством силовых структур в Грозном Кадыров заявил, что не позволит "поднять голову ваххабитам" и высказывал откровенные угрозы в адрес девушек в хиджабах.

Жительница столицы Чечни Зура Мацаева в сентябре сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее пропавший 20 января сын Ризван до сих пор не найден, и к его исчезновению причастны сотрудники одной из правоохранительных структур. Три друга Ризвана через несколько дней после его пропажи были задержаны и отпущены только в июне. При этом, согласно утверждениям их родственников, семьям молодых людей поступали угрозы от силовиков, запрещавших выдавать эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Анны Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. С подробностями хода расследования и судебных процессов можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии