03 октября 2014, 00:22

В Тбилиси полиция пресекла столкновения сторонников и противников НПО "Свободная зона"

Сторонники и противники НПО "Свободная зона" провели митинги у офиса этой организации в Тбилиси. Акция сторонников по числу участников примерно вдвое превзошла митинг противников. Полиции удалось не допустить столкновений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября представители молодежного движения "Свободное поколение" провели акцию с требованием самоликвидации НПО "Свободная зона", которая ассоциируется с партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Представители "Свободного поколения" заявили, что дают "Свободной зоне" на самоликвидацию 10-дневный срок. Около полуночи 30 сентября офис "Свободной зоны" подвергся нападению около 40-50 человек.

Митинг сторонников "Свободной зоны" начался в 14.00, противников - в 15.00. Уже с 13.00 полиция оцепила все подходы к угловому зданию на перекрестке улиц Пекина и Казбеги. Тротуар был обнесен металлическими ограждениями, создавая коридор шириной около трех метров, разделяющий участников двух митингов. Движение автотранспорта в этом месте не останавливалось.

Противники "Свободной зоны" на митинге выкрикивали ругательства в адрес "Свободной зоны", называя их предателями и провокаторами. Среди участников этого митинга были член партии Нино Бурджанадзе Дмитрий Лордкипанидзе, лидер НПО "Свободное поколение" Ладо Садгобелашвили, вдова политика Гии Чантурии Ирина Саришвили.

Один из сторонников "Свободной зоны" бросил в сторону противников помидор, однако его тут же схватили сторонники НПО и завели в офис организации. Через полчаса после этого с другой стороны в активистов "Свободной зоны" полетела шариковая ручка, а потом яйца и две бутылки с водой.

С обеих сторон постоянно звучали оскорбления и взаимные упреки. Однако полиция не допустила столкновений.

"В принципе, сегодня полиция сработала добросовестно. Проведение двух митингов одновременно - это вполне демократично. Однако реально ситуация с правоохранительными органами проявилась позавчера, когда несколько десятков человек попытались ворваться в офис "Свободной зоны", и за это никто не понес ответственности", - заявил участник митинга сторонников НПО, один из лидеров ЕНД Гига Бокерия корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты "Свободной зоны" 30 сентября избили журналиста Зазу Давитая, а потом "мирных журналистов, которые пришли к ним в офис, чтобы подать петицию о роспуске этой организации", сказал участник митинга противников НПО Мэлор Вачнадзе.

Вечером 30 сентября в столице Грузии был избит обозреватель грузинской газеты "Асавал-дасавали" Заза Давитая. Журналист с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. По словам коллег, на него напала группа молодых людей численностью около 10 человек. По факту избиения Давитая возбуждено уголовное дело о хулиганстве. По версии "Свободной зоны", Давитая оскорбил одного из активистов этого НПО, в результате чего произошла драка.

Появление журналистов в офисе "Свободной зоны" на самом деле было попыткой учинить погром, сказал по поводу обвинений Вачнадзе председатель правления НПО Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Что за мирная петиция может быть в полночь?" - задалась вопросом участница акции сторонников "Свободной зоны" Анна Лохвицкая.

Митинг противников "Свободной зоны" был организован сторонниками нынешнего правительства и партии Нино Бурджанадзе, полагает правозащитник Алекс Шошикелашвили.

"Правительство со своей стороны хочет отвлечь внимание общественности от проблем в экономике, создав иллюзию, что все беды исходят от "Свободной зоны" и ЕНД, хотя ЕНД уже не во власти и никак не мешает правительству", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В 16.30 митинг противников "Свободной зоны" завершился, после чего через несколько минут разошлись и ее сторонники.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей