Махачкала. Фото: Заур Алиев https://ru.wikipedia.org

02 октября 2014, 22:35

Парламент Дагестана принял в первом чтении закон о проведении слушаний по вопросу внутригородского деления Махачкалы

Депутаты Народного собрания Дагестана приняли сегодня в первом чтении законопроект о проведении публичных слушаний по вопросу о внутригородском делении Махачкалы. "Патриоты России" и КПРФ выступили против этой инициативы и предложили провести в городе референдум.

"Речь идет о формировании внутригородских районов в Махачкале. Чтобы их сформировать, необходимо учесть мнение населения. Это будут отдельные муниципальные образования со своим уставом, со своими представительными органами и главами. Как они будут формироваться, будет определено в последующих законопроектах, сегодня мы дали только начало этому процессу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламентской фракции "Справедливой России" Камил Давдиев.

По его словам, "Справедливая Россия" голосовала за публичные слушания, потому что и в федеральном законе, и в уставе муниципального образования предусмотрена именно такая форма учета мнения населения.

"Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов, против выступили только "Патриоты России" и КПРФ. Теперь мы будем его обсуждать и, принимая его во втором чтении, учтем поправки, которые поступят от всех заинтересованных сторон", - сказал Камил Давдиев.

Руководитель фракции партии "Патриоты России" в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров заявил, что выступил против публичных слушаний и за референдум, потому что слушания могут быть организованы формально, без изучения реального мнения всех горожан. 

"Такие вопросы, как разделение города на муниципальные районы, без согласия населения парламент решать не может. Мнение горожан можно узнать разными способами, мы выступаем за референдум", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат отметил, что поправки в федеральный закон о местном самоуправлении позволяют регионам самим принимать решения о внутригородском делении.

Обсуждаются разные варианты, например, что Махачкала будет разделена на четыре муниципальных образования

"Многие регионы от такого разделения отказались, в Дагестане, возможно, столицу разделят. Сейчас в Махачкале три района, но это условные районы, у них нет статуса муниципального образования, нет своего бюджета, своего представительного органа. Сейчас глав районов Махачкалы назначает глава города, но в будущем, если закон о разделении будет принят, глав будут выбирать из своего числа депутаты райсобраний", - пояснил Эдуард Хидиров.

При этом число районов в составе Махачкалы, возможно, вырастет. "Обсуждаются разные варианты, например, что Махачкала будет разделена на четыре муниципальных образования, ходят закулисные разговоры о создании, к примеру, Таркинского района", - сказал лидер реготделения "Патриотов России". 

Он также отметил, что преобразование Махачкалы может привести к досрочному роспуску ныне действующего горсобрания. 

"Если законопроекты будут проведены и разделение Махачкалы воплощено в жизнь, то это станет основанием для досрочного роспуска городского собрания, хотя я не вижу смысла распускать его незадолго до конца срока полномочий, который истекает осенью 2015 года. Последние частые смены руководства администрации в городе и так негативно сказываются на работе городских служб. Новые преобразования, безотносительно к личностям, а чисто организационно, тоже не будут способствовать нормальному управлению", - считает Эдуард Хидиров.

Сообщение о том, что на сессии дагестанского парламента 2 октября будет обсуждаться проект закона "Об учете мнения населения городского округа "Город Махачкала" Республики Дагестан по вопросу об изменении статуса городского округа "Город Махачкала" Республики Дагестан в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением", появилось на сайте Нацсобрания 30 сентября, однако сам текст законопроекта там не опубликован.

Идея разделения Махачкалы на муниципальные районы возникла в связи с предстоящими выборами главы столицы республики, считает главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"Я вижу в этом политический ход со стороны Рамазана Абдулатипова", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Бисавалиев.

По его мнению, эта стратегия позволит Абдулатипову снять напряжение, вызванное борьбой за пост главы Махачкалы.

"Если город будет разделен на части, кресло мэра перестанет быть таким привлекательным для претендентов, среди которых, например, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда Сайгид Муртазалиев. Кроме того, должность главы администрации столицы всегда была главным противовесом республиканской власти, можно предположить, что нынешнему главе Дагестана такие противовесы не нужны", - заключил Бисавалиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 02:36

09 декабря 2016, 02:10

09 декабря 2016, 01:39

09 декабря 2016, 01:13

09 декабря 2016, 00:17

Архив новостей
Все SMS-новости