02 октября 2014, 12:36

В Майкопе суд по делу Хаджироковой вызвал на допрос судебного пристава и понятых

На заседании Майкопского городского суда по делу экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве в крупном размере, было решено вызвать на процесс судебного пристава, осуществлявшего осмотр квартиры Хаджироковой и арест принадлежащих ей драгоценностей, а также фигурирующих в деле понятых.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались слушания по делу Хаджироковой. 25 августа она отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе в знак протеста, считая, что на суд оказывается давление со стороны властей Адыгеи1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которого 15 сентября заменил на другого. 17 сентября Хаджирокова была удалена из зала суда, слушание продолжилось в ее отсутствие. 24 сентября Хаджирокова прекратила голодовку, в тот же день в процесс вступил новый защитник по соглашению из Краснодара. 30 сентября суд удовлетворил ходатайство подсудимой о вступлении в процесс еще двух ее адвокатов.

5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму в 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту.

Казарова: документы, положенные в основание обвинения Хаджироковой, сфальсифицированы

В судебном заседании 1 октября были допрошены свидетельница обвинения Мельникова, которая была назначена главбухом МГТУ после Хаджироковой, и следователь Кохановская.

Мельникова пояснила суду, что документы, фальсификация которых вменяется в вину обвиняемой, готовила и подписывала она, сообщила родственница Хаджироковой Мариета Казарова.

"Мельникова подтвердила, что формировала электронные документы, в частности, платежное поручение за монтаж мебели на сумму 398 тысяч 198 рублей. Также она сообщила, что без подписи ректора Блягоза и главного бухгалтера она не могла бы оформить электронный документ - только при наличии этих двух подписей. Документы были ею обнаружены в специальной книге, которая была прошита. Она их оттуда изъяла и передала следователю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мариета Казарова.

По ее словам, когда стали сверять подлинники этих документов, то на них не оказалось отверстий от архивации.

Мельниковой был также задан вопрос об использовании электронной цифровой подписи Хаджироковой в ее отсутствие, на что свидетельница заявила, что не знакома с этой процедурой, сославшись на свое незнание программирования, отмечает родственница подсудимой. "Однако, как стало известно в суде, Мельникова преподавала в МГТУ программирование", - рассказала Казарова.

Следователь Кохановская, по ее словам, на все вопросы в суде отвечала уклончиво.

"У нее была дежурная фраза, что это оперативные данные. Конкретных ответов на вопросы не было. Она очень сильно начала нервничать, когда были заданы вопросы по понятым. Во всех следственных действиях, где нужно было использовать понятых, были одни и те же лица, а подписи в документах были разные", - сообщила Мариета Казарова.

При этом следователь заявила, что использование одних и тех же лиц в качестве понятых не запрещено, отмечает Казарова, которая сомневается в участии названных следователем лиц в качестве понятых в процессуальных действиях.

После этого защита заявила ходатайство о вызове для допроса в суд судебного пристава, производившего обыск и изъятие драгоценностей в квартире Хаджироковой в ее отсутствие. Несмотря на возражения гособвинения, суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетеля судебного пристава, сообщила Мариета Казарова.

Представители защиты Хаджироковой пока не комментируют ход судебного процесса, мотивируя это необходимостью согласования позиции с коллегами.

"Пока я ничего прокомментировать не смогу, однако ход судебного заседания нас удовлетворяет, все проходит в рамках закона", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов.

Ранее в прокуратуре Республики Адыгея корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что прокомментируют судебный процесс по делу Заремы Хаджироковой по его окончании.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Майкопском городском суде, следующее заседание состоится сегодня, 2 октября.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей