02 октября 2014, 12:32

Плененный в Азербайджане армянский военнослужащий Акоп Инджигулян вернулся на родину

В ночь с 1 на 2 октября находившийся в течение года в Баку военнопленный Акоп Инджигулян вернулся в Армению. В ереванский аэропорт "Звартноц", где его встретили родные и близкие, он прилетел транзитным рейсом из Москвы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ночь на 8 августа 2013 года, как писал "Кавказский узел", Акоп Инджигулян, по его словам, заблудился и оказался на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории, где был задержан и доставлен в Баку, а затем передан министерству обороны Азербайджана. 26 августа при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК) Инджигулян был вывезен из Баку в Женеву, откуда он был направлен в другую страну, название которой не уточнялось.

По прибытию в аэропорт "Звартноц" Инджигулян отметил, что в течение месяца пробыл в лагере для беженцев на территории Румынии. По его словам, он не смог сразу вернуться в Армению, поскольку азербайджанская сторона предложила ему только один вариант - выбрать третью страну для освобождения из плена. В противном случае ему угрожали расправой, передает издание ArmInfo.

Решение вернуться на родину, как отметил Инджигулян, он принимал самостоятельно.

Молодой человек раскрыл подробности своего пребывания в плену. В частности, он рассказал, что его содержали на военном объекте, где, по его свидетельству, находились и другие армяне. Также в азербайджанском плену его заставили дать интервью с признанием того, что он преднамеренно пересек армяно-азербайджанскую границу. Между тем, вновь подчеркнул Инджигулян, это было чистой случайностью, и "зная о своей невиновности в произошедшем, всегда был спокоен и уверен в своем решении вернуться на родину".

Военнослужащий заверил, что чувствует себя хорошо и намерен продолжить службу в вооруженных силах Армении.

"Я девять месяцев не дослужил, и я готовлюсь вернуться на службу", - цитирует Инджигуляна "Арменпресс".

Он рассказал, что был проинформирован через представителей Красного Креста о том, что министерство обороны Армении гарантирует ему безопасность на родине.

"В первую очередь я пойду в церковь. Я уверен, что крест, подаренный мне дедушкой, меня спас. Сейчас его у меня нет, в плену содрали с шеи, но это неважно, он всегда со мной", - рассказал Инджигулян корреспонденту "Кавказского узла".

Отец Акопа Геворг Инджигулян назвал "чудом то, что его сын спасся и вернулся в свой родной дом".

"Я всегда знал, что Акоп вернется на родину”, - отметил Инджигулян-старший в интервью "Кавказскому узлу", добавив, что в первую очередь его сын должен пройти полное медицинское обследование.

Геворг Инджгулян также выразил благодарность ереванскому офису МККК и министерству обороны Армении за содействие в возвращении сына на родину.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей