02 октября 2014, 10:08

В Чечне вынесен приговор двум обвиняемым в нападениях на милиционеров

В Чечне вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Уманцева и жителя Дагестана Данияла Мамаева, обвиняемых в серии нападений на сотрудников милиции в 2004-2005 годах. Уманцев получил 17 лет колонии, Мамаев – 15.

Как писал "Кавказский узел", житель Шелковского района Чеченской Республики Александр Уманцев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни осенью 2005 года, и в 2006 году Верховный суд республики приговорил его к лишению свободы сроком на 18 лет по обвинению в убийстве, вымогательстве и бандитизме. Даниял Мамаев в течение нескольких лет скрывался за пределами Чечни, в том числе и в Австрии, а затем вернулся в Россию и в декабре 2012 года был задержан в Ростовской области. Уголовное дело в отношении Александра Уманцева и Данияла Мамаева было передано в суд в апреле текущего года. 

1 октября Верховный суд Чечни вынес приговор.

"Александру Уманцеву в апреле было предъявлено новое обвинение – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). Даниял Мамаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 191 (незаконный оборот оружия), 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 327 (поделка документов) Уголовного кодекса России. Верховный суд признал обоих виновными в совершении инкриминируемых им преступлений", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства юстиции Чечни.

По его словам, Уманцеву назначено 17 лет колонии строгого режима, Мамаеву - 15 лет лишения свободы также с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным следствия, Александр Уманцев весной 2003 года вступил в отряд боевиков, действовавших в Шелковском районе республики. Примерно в тот же период времени житель Дагестана Даниял Мамаев добровольно вступил в группу боевиков, которая дислоцировалась на территории Курчалойского района Чечни. 12 июня 2004 года крупный отряд боевиков численностью более 200 человек, в составе которого были Уманцев и Мамаев, совершили вооруженное нападение на населенный пункт Автуры в Шалинском районе Чечни.

"Нападением на Автуры командовали уничтоженные в разные годы бандглавари Авдорханов, Халилов, Мускиев, Абу-Хафс и Юсеф Амират, причем двое последних были выходцами из стран Ближнего Востока. Боевики обстреляли в селе здания, в которых располагались подразделение службы безопасности президента Чечни и местный отдел милиции. На окраине села группой боевиков, в составе которой был Уманцев, была устроена засада, и они расстреляли из автоматического оружия автомашину "Нива" с сотрудниками МВД, в результате чего погибли пять милиционеров. Кроме того, подверглись нападению сотрудники РОВД Шалинского района, направлявшиеся в Автуры, при этом в перестрелке был ранен один милиционер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Следствием установлено, что Даниял Мамаев в составе группы боевиков участвовал также в нападении в феврале 2005 года на сотрудников РОВД высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни. Тогда были убиты три и ранены два милиционера.

В правоохранительных органах Чечни отметили, что опротестовать приговор суда адвокаты осужденных могут в установленные законом 10 дней с момента его вынесения.

Комментариями от самих обвиняемых и представителей их защиты относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей