02 октября 2014, 10:08

В Чечне вынесен приговор двум обвиняемым в нападениях на милиционеров

В Чечне вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Уманцева и жителя Дагестана Данияла Мамаева, обвиняемых в серии нападений на сотрудников милиции в 2004-2005 годах. Уманцев получил 17 лет колонии, Мамаев – 15.

Как писал "Кавказский узел", житель Шелковского района Чеченской Республики Александр Уманцев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни осенью 2005 года, и в 2006 году Верховный суд республики приговорил его к лишению свободы сроком на 18 лет по обвинению в убийстве, вымогательстве и бандитизме. Даниял Мамаев в течение нескольких лет скрывался за пределами Чечни, в том числе и в Австрии, а затем вернулся в Россию и в декабре 2012 года был задержан в Ростовской области. Уголовное дело в отношении Александра Уманцева и Данияла Мамаева было передано в суд в апреле текущего года. 

1 октября Верховный суд Чечни вынес приговор.

"Александру Уманцеву в апреле было предъявлено новое обвинение – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). Даниял Мамаев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 191 (незаконный оборот оружия), 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 327 (поделка документов) Уголовного кодекса России. Верховный суд признал обоих виновными в совершении инкриминируемых им преступлений", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства юстиции Чечни.

По его словам, Уманцеву назначено 17 лет колонии строгого режима, Мамаеву - 15 лет лишения свободы также с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным следствия, Александр Уманцев весной 2003 года вступил в отряд боевиков, действовавших в Шелковском районе республики. Примерно в тот же период времени житель Дагестана Даниял Мамаев добровольно вступил в группу боевиков, которая дислоцировалась на территории Курчалойского района Чечни. 12 июня 2004 года крупный отряд боевиков численностью более 200 человек, в составе которого были Уманцев и Мамаев, совершили вооруженное нападение на населенный пункт Автуры в Шалинском районе Чечни.

"Нападением на Автуры командовали уничтоженные в разные годы бандглавари Авдорханов, Халилов, Мускиев, Абу-Хафс и Юсеф Амират, причем двое последних были выходцами из стран Ближнего Востока. Боевики обстреляли в селе здания, в которых располагались подразделение службы безопасности президента Чечни и местный отдел милиции. На окраине села группой боевиков, в составе которой был Уманцев, была устроена засада, и они расстреляли из автоматического оружия автомашину "Нива" с сотрудниками МВД, в результате чего погибли пять милиционеров. Кроме того, подверглись нападению сотрудники РОВД Шалинского района, направлявшиеся в Автуры, при этом в перестрелке был ранен один милиционер", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Следствием установлено, что Даниял Мамаев в составе группы боевиков участвовал также в нападении в феврале 2005 года на сотрудников РОВД высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни. Тогда были убиты три и ранены два милиционера.

В правоохранительных органах Чечни отметили, что опротестовать приговор суда адвокаты осужденных могут в установленные законом 10 дней с момента его вынесения.

Комментариями от самих обвиняемых и представителей их защиты относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Архив новостей