Заключительное обсуждение проекта структуры областной думы в облизбиркоме. Волгоград, 1 октября 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 октября 2014, 12:58

Новая структура волгоградской облдумы предполагает работу на постоянной основе только 16 депутатов

В волгоградской областной избирательной комиссии 1 октября состоялось заключительное заседание рабочей группы по обсуждению проекта новой структуры регионального парламента. Согласно проекту, только 42% депутатов думы будут работать на постоянной основе. В региональном парламенте проект рассматривается сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 30 сентября областная общественная палата предложила уменьшить количество членов регионального парламента с 38 до 14 человек. Заседание палаты состоялось после того, как глава Волгоградской области Андрей Бочаров 29 сентября на встрече с партийными фракциями предложил сформировать областную думу с участием общественности.

Окончательный вариант структуры регионального парламента перед вынесением документа на заседание 2 октября обсуждала рабочая группа из 13 человек, среди которых были глава регионального избиркома Геннадий Шайхулин, председатель общественной палаты области Олег Иншаков, руководитель волгоградского штаба ОНФ Юрий Староватых, руководитель регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова, замруководителя аппарата губернатора и правительства области Наталья Лисименко, вице-губернатор Александр Федюнин, а также вновь избранные депутаты облдумы из фракций ЕР, СР и КПРФ. Роль координаторов работы была поручена Наталье Лисименко и Александру Федюнину.

"Работа шла на двух площадках. Представители общественности передавали свои предложения в общественную палату, второй площадкой была избирательная комиссия - в нее представляли предложения депутаты. Избирком обобщил и доработал предложения", - сказала Наталья Лисименко.  

Общественная палата ранее предложила структуру из девяти комитетов. "Мнения практически всех участников работы совпали, было предложено внести две корректировки", - пояснила собеседница корреспондента "Кавказского узла".

По ее словам, в проекте структуры облдумы 10 комитетов: по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, по бюджету и налогам, по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, по охране здоровья, по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике и по ЖКХ, жилищной политике и строительству.

Практически все участники обсуждения предложили создать две постоянные комиссии - по противодействию коррупции и вопросам регламента и депутатской этики, сказала Лисименко, отметив, что общественная палата предлагала создать четыре комиссии.

Проект предусматривает оставить только 42% депутатов в облдуме на постоянной основе

Другой вопрос, который обсуждали 1 октября на рабочей группе: на какой основе будут работать депутаты, и какой у них будет статус.

"Еще в прошлом году в облдуме разрабатывался закон, которым предполагалось ограничить количество должностей, на которых депутаты работают на постоянной профессиональной основе", - рассказала Лисименко.

"Но по разным причинам он не был внесен на рассмотрение. Сейчас он воплотился в реальном проекте. Есть предложения также рассматривать его на первом заседании думы. Проект закона предусматривает, что на постоянной основе в думе будут работать не более 16 депутатов", - сказала координатор.

По ее словам, из 85 субъектов только в 11 все депутаты работали на постоянной основе, в том числе в Волгоградской области, которая оказалась среди таких небедных субъектов, как Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

"Сейчас в субъектах тенденция к уменьшению депутатов на постоянной основе: в Татарстане на освобожденной основе работают 20% депутатов, в Краснодарском  крае - 25%, в Астраханской области 19 из 58, в Ростовской области - 15 из 60", - отметила Лисименко.

"Наш закон предлагает ограничить количество работающих на постоянной основе депутатов 42%. Законом предусматривается, что на постоянной основе работают председатель, его замы, руководители комитетов и постоянных комиссий. Не менее чем одному представителю партии должно быть предоставлено право работать на постоянной основе", - заявила собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Как рассказала Лисименко, проект изъявили желание подписать представители партий.

Спикер облдумы: мы начали с себя, посмотрим, как отреагирует исполнительная власть

Спикер старого состава облдумы Владимир Ефимов сказал, что "в целом структура отражает большинство предложений, как они распределены между комитетами, покажет практика".

"Были более ортодоксальные предложения по количеству комитетов, я предлагал семь. Новая структура предполагает 60-процентное сокращение общих расходов. Можно было бы отдельным статусом наделить комиссию по вопросу Волгограда, потому что сегодня он приобретает иной статусный смысл, который связан не только с ЧМ (подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году, - прим. "Кавказского узла"), здесь огромное количество проблем, отдельный бюджет. Сокращение расходов на 60% дает будущим законодателям право говорить: "Мы начали с себя, теперь посмотрим, как исполнительная власть отреагирует на вызовы времени", - сказал Ефимов. 

Депутат Александр Осипов сказал, что предлагает совместить должности двух замов председателя думы с должностями председателей комитетов. Он также отметил, что "Волгоград нуждается в определенном реформировании и внимании". "Если все комитеты раньше формировались зеркально структуре администрации, то почему бы не пойти на компромисс и создать комиссию по подготовке и проведению матчей чемпионата мира. Волгоград в рамках работы облдумы нуждается в пристальном внимании", - отметил он.

Иншаков: в новой структуре облдумы неявно выражена проблема правопорядка и безопасности

Председатель общественной палаты региона Олег Иншаков подчеркнул, что губернатор Андрей Бочаров "поддержал возможность создания комиссии по развитию города-героя Волгограда как столицы региона с учетом перспектив и предстоящих событий, этот вопрос уже оговорен".

Иншаков также заявил, что в предлагаемой структуре "неявно выражена проблема правопорядка и безопасности". "Наш регион подвержен террористическим актам и многим другим опасностям. Было бы правильно, если бы один из заместителей правительства курировал бы эти вопросы и был связан с силовыми структурами. Создание новых комиссий - вопросы незакрытые", - считает председатель общественной палаты региона.

"Постоянно действующие комитеты созданы по приоритетным направлениям, и исходя из реальной ситуации, которая сложилась в Волгоградской области с учетом ее специфики", - считает Иншаков.

"В структуре выражено то, что для нас характерно, чего мы хотим в будущем, и что у нас наболело. Основной акцент делается на усиление связи с муниципальными органами самоуправления, с научно-техническим прогрессом, с развитием АПК, который требует особого внимания. Основные предложения общественной палаты вошли с уточненными формулировками. Мы поддерживаем обобщенный вариант структуры, считаем, что он работоспособный", - сказал председатель общественной палаты региона.

Глава общественного совета при министерстве сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков отметил, что "бюджетный комитет должен быть замкнут на председателя думы".

"Мне импонирует, что впервые в структуре думы обращается внимание на развитие территорий, в названии комитета впервые появляется культура, возобновляется взаимодействие со СМИ. Это важно, и это шаг вперед. Но все необходимо насытить содержанием", - отметила в свою очередь депутат Татьяна Цыбизова. 

Структура парламента и закон о статусе депутата облдума рассмотрит 2 октября. "Все обсуждения прошли, итоговый документ будет завтра (2 октября, - прим. "Кавказского узла") внесен на думу", - проинформировал Александр Федюнин

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей