02 октября 2014, 07:37

В Северной Осетии после массового заражения жителей кишечной инфекцией проверяется качество питьевой воды

В сельских районах Северной Осетии проводится комплекс дополнительных мероприятий по проверке качества питьевой воды, поставляемой населению. Такое распоряжение местные власти дали после массового заражения жителей кишечной инфекцией, сообщили в администрации Алагирского района.

Как сообщал "Кавказский узел", после аварии на водопроводе в Алагире 12 сентября в водопроводную систему города попали бактерии. Местные власти попросили жителей не пить воду из-под крана, но уже вечером в день аварии некоторые жители начали жаловаться на плохое самочувствие. К вечеру 13 сентября число заболевших достигло 71 человека, а спустя еще день выросло до 98. 15 и 16 сентября из больниц Северной Осетии были выписаны 17 детей.

Администрация Алагирского района: Роспотребнадзор не находит причин для беспокойства

Согласно информации руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Алана Тибилова, причиной заболевания явились ротавирусные инфекции, находившиеся в водопроводе.

Сотрудниками Роспотребнадзора ежедневно берутся пробы воды на анализ. По результатам исследований тревожных выводов специалисты не делают, рассказали в администрации Алагирского района.

"Ситуация нормализуется - для дезинфекции и полной очистки водопроводной сети в микрорайоне Салугардан (один из районов Алагира. - Прим. "Кавказского узла") используется так называемый метод нежного хлорирования и последующего сброса воды", - пояснили в пресс-службе районной администрации.

Случай, происшедший в Алагирском районе, вызвал тревогу в соседнем Ардонском районе, и наибольшая степень беспокойства охватила жителей Ардона, дома которых находятся в непосредственной близости от бывшего консервного дома. Дело в том, что год назад имел место прорыв трубы, и за счет предпринятых усилий все же удалось избежать проблем.

В муниципальном унитарном предприятии, которое отвечает за поставку воды 20 тысячам горожан, пояснили, что из-за изношенности водопроводных сетей происходят порывы, и это приводит к отклонению от санитарно-эпидемиологических норм.

По словам специалиста лаборатории Розы Кардановой, в разных районах города берутся пробы воды для того, чтобы определить, насколько она соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиНу).

"Лабораторно-производственный контроль бактериологического и химического состава воды осуществляется на водозаборах не менее одного раза в месяц, а в распределительной сети - ежедневно. Производится и дополнительный отбор проб при производственной необходимости и при чрезвычайных ситуациях", - подчеркнула она.

По словам Кардановой, в прошлом году лабораторией было проведено 1276 анализов на выявление микробиологических показателей, из которых девять не соответствовали гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды, и были приняты меры по устранению причин, влияющих на плохое состояние воды.

"Ввиду того что были прорывы в водопроводе, по просьбе жителей соседних многоквартирных домов взяты пробы воды. По результатам исследований установлено, что питьевая вода из данной системы соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам", - заключила специалист лаборатории.

"Состояние воды должно быть на постоянном мониторинге"

Для того чтобы исключить угрозу заражения питьевой воды, нужно соблюдать технический регламент при работах на объектах водоснабжения и обязательно проводить дезинфекцию и обеззараживание после ремонтно-восстановительных работ на водопроводе, и также нужна постоянная плановая очистка водонапорных башен и разводящих сетей, отметила Зоя Суворова, директор предприятия, которое поставляет воду жителям Моздока.

"Ввиду износа сетей порывы труб происходят, наша задача в том, чтобы ликвидировать их оперативно, - подчеркнула она. – Дело в том, что из-за порыва вода поднимается вверх, и возрастает опасность ее заражения, а любой порыв – это и серьезные потери".

По словам Суворовой, в добыче воды задействованы скважины, приходится поднимать ее с глубины 500 метров за счет электрических насосов, что в итоге сказывается на тарифе. Качество воды, поставляемой жителям Моздока, исследовалось Пятигорским институтом курортологии, где специалисты дали заключение о составе, определив ее как минерально-столовую, идеальную для питья, заверила она.

"Если в республике происходит вспышка инфекции, подобная той, что была в Алагире, наше предприятие сразу реагирует, и после происшествия проведена дополнительная дезинфекция объектов водоснабжения", - сказала директор предприятия.

Качество питьевой воды в определенной степени должно увязываться с существующим тарифом, но этой зависимости не существует, заявил в ходе беседы с "Кавказским узлом" житель Владикавказа Каурбек Бесолов. По его словам, последние несколько лет он использует специальные фильтры для того, чтобы избежать проблем ввиду того, что иногда в воде бывают посторонние включения в виде мелких песчинок.

"Как инженер могу сказать, что если на участке происходит авария, то обязательно труба что-то подсасывает, и уже тогда качество воды ухудшается. Но потребителю доказать это очень трудно – обязательно надо кого-то приглашать из различных инстанций, создавать комиссию, чтобы в присутствии специалистов взять пробу воды, отправить ее на анализ, получить результаты, а затем с ними идти по инстанциям. Если вода действительно не соответствует нормам, то потребитель не должен платить, но он в любом случае платит, потому что ничего не может доказать. Одному человеку это не под силу, а жильцы, к примеру, нашего дома не хотят собирать инициативную группу и что-то делать в этом вопросе", - рассказал Бесолов.

Он убежден в том, что информация о качестве воды, которая поступает в дома горожан, должна быть ежедневной и находиться в свободном доступе – только при таком подходе, по его мнению, можно избежать проблем, связанных со здоровьем, и кроме того, тогда и не будет случаев неплатежей за воду.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии