02 октября 2014, 01:57

В полиции Тбилиси избит активист НПО "Свободная зона"

Активист неправительственной организации "Свободная зона" Давид Гогохия был задержан в Тбилиси на месте избиения журналиста Зазы Давитая, доставлен в отдел полиции и избит сотрудниками правоохранительных органов, заявил адвокат активиста Георгий Ониани.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 30 сентября в столице Грузии был избит обозреватель грузинской газеты "Асавал-дасавали" Заза Давитая. Журналист с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. По словам коллег, на него напала группа молодых людей численностью около 10 человек. По факту избиения Давитая возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

По версии "Свободной зоны", Давитая оскорбил одного из активистов НПО, в результате чего произошла драка. Гогохия прибыл на место избиения журналиста, чтобы выяснить ситуацию. Однако полиция вместо обидчика Давитая задержала Гогохию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов "Свободной зоны", присутствовавших на месте инцидента.

Гогохия задержан по подозрению не в избиении Давитая, а по подозрению в сопротивлении полиции, сообщил адвокат активиста Георгий Ониани корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, его подзащитный был избит сотрудниками полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси. "Мой подзащитный был жестоко избит в полицейском участке. Соответствующая экспертиза уже проведена. Кроме того, полицейские угрожали Давиду изнасилованием", - заявил Ониани.

2 октября суд проведет предварительное слушание, на котором рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения Гогохия, отметил он.

В полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать информацию об уголовном деле в связи с избиением Давитая. "Кавказский узел" также не располагает комментариями правоохранительных органов относительно заявления адвоката Ониани.

Отметим, это второй за последние сутки инцидент, связанный с активистами НПО "Свободная зона". Ночью 1 октября офис неправительственной организации в Тбилиси подвергся нападению неизвестных. Полиция задержала активиста НПО Парноаза Чкадуа, оборонявшего офис. Никто из нападавших не был задержан, заявил председатель правления "Свободной зоны" Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей