02 октября 2014, 00:18

В Ставропольском крае суд прекратил уголовное дело в отношении гендиректора "Зарамагских ГЭС" Виталия Тотрова

Пятигорский городской суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова по факту возврата НДС, сообщила 1 октября пресс-служба ОАО "РусГидро".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2013 года главное управление МВД по СКФО проинформировало о выявлении на дочернем предприятии "РусГидро" — ОАО "Зарамагские ГЭС" - мошенничества с НДС на более чем 800 млн рублей. В отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова было возбуждено уголовное дело.

Как пояснили в пресс-службе ОАО "РусГидро", возмещение НДС по месту строительства производилось через дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. Следствие предположило, что уплаченный НДС должен возмещаться в пользу головной компании – ОАО "РусГидро" и сделало вывод, что руководители кавказских строек совершили преступление, завладев возвращенными средствами.

Однако средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии. Контроль расходования средств на строительство велся не только со стороны "РусГидро", но и со стороны Министерства энергетики России, заявили в энергокомпании.

В марте 2014 года позицию "РусГидро" поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обратился в Генпрокуратуру РФ по СКФО.

В апреле 2014 года управление Генеральной прокуратуры России по Северо-Кавказскому федеральному округу потребовало прекратить уголовное дело. Кроме того, в июле 2014 года надзорное ведомство уведомило "РусГидро" о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО "РусГидро" Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления, сообщили в пресс-службе компании. 

Комментариев представителей следствия относительно прекращения уголовного дела в отношении Виталия Тотрова пока не поступало.

Напомним, что 9 августа 2013 года суд в Пятигорске отказался удовлетворить ходатайство следователей об аресте на время следствия Виталия Тотрова. Следователи ходатайствовали об избрании в отношении Виталия Тотрова меры пресечения в виде ареста на два месяца. 11 сентября 2013 года Ленинский районный суд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от должности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей