02 октября 2014, 00:18

В Ставропольском крае суд прекратил уголовное дело в отношении гендиректора "Зарамагских ГЭС" Виталия Тотрова

Пятигорский городской суд Ставропольского края признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова по факту возврата НДС, сообщила 1 октября пресс-служба ОАО "РусГидро".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2013 года главное управление МВД по СКФО проинформировало о выявлении на дочернем предприятии "РусГидро" — ОАО "Зарамагские ГЭС" - мошенничества с НДС на более чем 800 млн рублей. В отношении генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова было возбуждено уголовное дело.

Как пояснили в пресс-службе ОАО "РусГидро", возмещение НДС по месту строительства производилось через дочерние общества компании, которые фактически вели строительство. Следствие предположило, что уплаченный НДС должен возмещаться в пользу головной компании – ОАО "РусГидро" и сделало вывод, что руководители кавказских строек совершили преступление, завладев возвращенными средствами.

Однако средства возвращались на счета компании и в полном объеме были направлены на строительство генерирующих объектов в КЧР и Северной Осетии. Контроль расходования средств на строительство велся не только со стороны "РусГидро", но и со стороны Министерства энергетики России, заявили в энергокомпании.

В марте 2014 года позицию "РусГидро" поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который обратился в Генпрокуратуру РФ по СКФО.

В апреле 2014 года управление Генеральной прокуратуры России по Северо-Кавказскому федеральному округу потребовало прекратить уголовное дело. Кроме того, в июле 2014 года надзорное ведомство уведомило "РусГидро" о прекращении аналогичного уголовного преследования в отношении директора Карачаево-Черкесского филиала ОАО "РусГидро" Григора Саратикяна в связи с отсутствием состава преступления, сообщили в пресс-службе компании. 

Комментариев представителей следствия относительно прекращения уголовного дела в отношении Виталия Тотрова пока не поступало.

Напомним, что 9 августа 2013 года суд в Пятигорске отказался удовлетворить ходатайство следователей об аресте на время следствия Виталия Тотрова. Следователи ходатайствовали об избрании в отношении Виталия Тотрова меры пресечения в виде ареста на два месяца. 11 сентября 2013 года Ленинский районный суд Владикавказа не удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Тотрова от должности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей