01 октября 2014, 23:51

В Грузии произошло нападение на офис НПО "Свободная зона"

Офис неправительственной организации "Свободная зона" в Тбилиси сегодня ночью подвергся нападению около 40-50 человек. Полиция задержала активиста НПО Парноаза Чкадуа, державшего оборону офиса. Никто из нападавших не задержан, заявил председатель правления "Свободной зоны" Гела Васадзе.

Нападение толпы, вооруженной палками, по словам Васадзе, произошло около полуночи 30 сентября.

Поскольку ведущая к офису лестница довольна узкая, активистам НПО удалось сдержать нападение, отметил он. "В результате нападавшие получили отпор, и часть из них попала в лечебные учреждения. Обороняющиеся получили лишь легкие ушибы. Исключением стал политический лидер "Свободной зоны" Коба Хабази, которого ударили палкой по лицу первым, с этого, собственно, и началась драка", - рассказал Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Они прекрасно знали, что в офисе на тот момент находятся не более 10 человек и три депутата парламента, которые подъехали, узнав, что ситуация обострилась. Наши ребята шесть раз звонили в патрульную полицию, в течение получаса никто не приехал", - заявил Васадзе.

Ни один человек из нападавших на офис "Свободной зоны" не был задержан полицией. При этом оборонявшийся от нападения активист НПО Парноаз Чкадуа был задержан и в настоящее время находится в следственном изоляторе, отметил Васадзе. "Если полиция хочет провести объективное расследование, то она должна просмотреть кадры с камеры видеонаблюдения офиса ООН, который расположен в одном подъезде с офисом "Свободной зоны" этажом ниже нас", - сказал он.

Основной причиной нападения на активистов "Свободной зоны" стало недовольство этой организацией со стороны России, считает собеседник. При этом, по его словам, прекратить деятельность НПО не просто.

"Мы сетевая организация, у которой нет ни финансирования, ни сотрудников. А заставить людей отказаться от своих убеждений не так уж просто, а сетевая организация не предполагает централизованного финансирования, и вполне финансируется своими же членами", - отметил Васадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября представители молодежного движения "Свободное поколение" провели акцию с требованием самоликвидации НПО "Свободная зона", которая ассоциируется с партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Представители "Свободного поколения" заявили, что дают "Свободной зоне" на самоликвидацию 10-дневный срок.

Все отведенные 10 дней "Свободной зоне" поступали угрозы о разгроме офиса и физической расправе над ее членами, отметил Васадзе. "Десять дней истекли вчера ночью", - резюмировал он.

Комментариями от правоохранительных органов относительно нападения на офис "Свободной зоны" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей