Сотрудники полиции во время пикета против вырубки Таманского леса. Ставрополь, 1 октября 2014 г. Фото: с личной страницы Вячеслава Маркина https://www.facebook.com

01 октября 2014, 22:19

Суд в Ставрополе приостановил рассмотрение иска о запрете вырубки Таманского леса

Сегодня Октябрьский районный суд Ставрополя приостановил рассмотрение иска семерых жителей города, требующих запретить вырубку в Таманском лесу, сообщил один из истцов Вячеслав Маркин.

Напомним,  16 сентября суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. Истица готовит апелляцию на судебное решение. Между тем семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города новый иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. Процесс должен был начаться 24 сентября, однако в связи с неявкой двух участников был отложен на 1 октября.

Строительство перинатального центра в Ставрополе включено в проект государственной программы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих летних акциях в защиту леса. 29 августа, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта строительства перинатального центра в районе природного памятника - Таманской лесной дачи, где уже располагается краевая больница.

Сегодня в суд явились пятеро из семи истцов, их адвокат Евгений Бородин и представитель администрации.

Вячеслав Маркин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подал уточненное исковое заявление. Помимо того, чтобы остановить вырубку, истцы попытались оспорить постановление администрации города №2026 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка и предоставлении министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в безвозмездное срочное пользование земельного участка под лечебно-профилактические здания и сооружения (для строительства перинатального центра) по улице Семашко, 3/1 в квартале 486".

"Судья уточненный иск не приняла под тем предлогом, что предмет иска изменен. Суд вынес на рассмотрение вопрос о приостановлении дела до вступления в законную силу решения по иску Юлии Шаптала", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Маркин.

По его словам, они не возражали, "так как заинтересованы в затягивании процесса, чтобы обеспечительные меры действовали как можно дольше, то есть, чтобы вырубка не производилась". "Представитель администрации тоже не возражал, поэтому суд вынес определение о приостановлении процесса", - подчеркнул Маркин.

Представителей СМИ в суде не было, однако помимо истцов на процесс пришли около десяти зрителей из числа горожан.

По словам Юлии Шаптала, она продолжает готовить апелляционную жалобу. "У меня есть еще в запасе 17 дней для подачи апелляции. Кроме того, я намерена подать еще один иск, о сути которого говорить пока не буду", - сообщила Шаптала корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, около 60 человек вышли сегодня на площадь 200-летия Ставрополя на пикет против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Это была уже пятая подобная акция. Участники акции потребовали проведения общественных слушаний проекта строительства. После первой акции протеста против строительства роддома в Таманском лесу сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев связал акции с выборами губернатора Ставрополья, которые прошли 14 сентября в единый день голосования.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости