01 октября 2014, 19:56

В Ставрополе 60 человек вышли на пикет против вырубки Таманского леса

 

Около 60 человек вышли сегодня на площадь 200-летия Ставрополя на пикет против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Участники акции требуют проведения общественных слушаний проекта строительства.

Это уже пятая акция, на которой горожане выступают против вырубки деревьев в Таманском лесу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета Вячеслав Маркин.

После первой акции протеста против строительства роддома в Таманском лесу сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев связал акции с выборами губернатора Ставрополья, которые прошли 14 сентября в единый день голосования. В правительстве края ранее заявили о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям. На строительство роддома бюджет России выделяет 1,9 миллиарда рублей. Планируемый срок сдачи объекта – 2016 год. 

"Представители администрации обещали, что в сентябре в городе пройдут общественные слушания по поводу строительства в лесу, однако сегодня уже 1 октября, а про слушания ничего не слышно. Поэтому к нашим обычным лозунгам "Нет вырубке!" и "Спасем Таманский лес!" добавился еще один - "Где общественные слушания?". Телевидение и пресса проигнорировали и пикет, и судебное заседание по иску горожан против вырубки, которое состоялось сегодня вскоре после пикета", - рассказал Вячеслав Маркин.

По его словам, официальным организатором пикета, как и всех предыдущих акций, является жительница Ставрополя Наталья Георгиевна Ландина. "Эта женщина живет рядом с лесом, гуляет там регулярно с собакой и, увидев однажды, как там производится забор почвы, стала узнавать, что там и зачем происходит. Благодаря ей мы узнали о том, что хотят вырубить лес и построить перинатальный центр", - пояснил Маркин.

"Возможно, это не последняя наша акция", - заявил Вячеслав Маркин, подчеркнув, что пикет был санкционирован администрацией устно в день подачи заявки – 26 сентября, а 29 сентября в мэрии было получено и  письменное разрешение на проведение публичного мероприятия.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство перинатального центра в Ставрополе включено в проект государственной программы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих летних акциях в защиту леса. 29 августа, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта строительства перинатального центра в районе природного памятника - Таманской лесной дачи, где уже располагается краевая больница.

2 сентября семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд исковое заявление, в котором указывают, что вырубка части Таманского леса в связи со строительством перинатального центра нарушает их право на благоприятную окружающую среду и влечет за собой экологическую катастрофу. Рассмотрение иска 24 сентября было отложено в связи с неявкой двух участников процесса.

Ранее, 16 сентября, суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать незаконными и недействительными решения городской "зеленой комиссии" и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости