Участники митинга "За честные выборы". Волгоград, 30 сентября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 19:16

Участники митинга в Волгограде заявили о массовых фальсификациях на выборах 14 сентября

На выборах в думу Волгоградской области в ходе голосования и подсчета голосов зафиксированы факты массовых фальсификаций, заявили участники митинга "За честные выборы". На завтра, 2 октября, судом назначено повторное предварительное заседание суда по иску партии "Родина" о нарушениях при подсчете голосов на ряде участков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель экс-кандидата в депутаты от реготделения "Родины".

Как сообщал "Кавказский узел", участники прошедшего 30 сентября в Волгограде митинга "За честные выборы" приняли резолюцию о нарушении их избирательных прав, а также собрали 200 подписей в поддержку экс-кандидата в депутаты облдумы Натальи Латышевской.

Акция была согласована с властями на участие в ней 1000 человек. По оценке корреспондента "Кавказского узла", на митинг собралось около 100 человек. Организатор мероприятия, председатель общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов сообщил корреспонденту, что в митинге принимало участие около 120 человек.

Во время акции раздавали зеленые листки в поддержку кандидата Натальи Латышевской. "Всего раздали 283 листка, - сказал Ульянов. - Также в поддержку Латышевской шел сбор подписей. Собрали более 200 подписей. Скорее всего, их оставляли не только участники митинга, но и прохожие".

В единый день голосования, 14 сентября, в Волгограде прошло голосование по выборам губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница партии "Родина" Наталья Латышевская, опередив "единоросса" Мурылева на шесть голосов. По жалобе Мурылева были пересчитаны бюллетени в УИК 1028, в результате один голос добавился в пользу Латышевской. Тогда "единоросс" попросил пересчитать голоса на УИК 312 и 315, и пересчет голосов по этим двум участкам 16 сентября изменил итоги голосования в пользу Мурылева. Его соперница от "Родины" потребовала пересчета голосов по другим 10 избирательным участкам. 17 сентября избирательная комиссия отказала Наталье Латышевской в пересчете голосов. Депутатом облдумы стал Геннадий Мурылев.

"ТИК Центрального района сделал все возможное, чтобы выборы были и честные и прозрачные... Но то, что творилось в Ворошиловском районе — это беспредел", - сказала выступившая на митинге Наталья Латышевская.

По ее определению, члены избирательных комиссий "творили чудеса". Латышевская добавила, что стала свидетелем, как чиновники и руководители избирательных комиссий раздавали пустые бланки протоколов. "Председателям УИКов давали их переписывать заново, с другими цифрами. К сожалению, у меня не было ни видеокамеры, ни фотоаппарата. Но если дело до этого дойдет, я поклянусь на Конституции, что так и было", - сказала она. 

Митинг "За честные выборы". Волгоград, 30 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

"Были и другие фальсификации, - заявила Латышевская. - Видно кому-то моя работа, в том числе в рамках "Народного стройконтроля", экологического совета, не нравится. И сейчас очень важно, чтобы те, кто лоббирует точечную застройку в гордуме, пришли в облдуму, чтобы легче было осуществлять намеченное".

Латышевская привела примеры точечной застройки в районе. "По улице Калинина люди увидели строительный забор — планируется строительство 25-этажного элитного дома, - сказала она. - Что же остается людям, которые много лет живут в "хрущевках"? По улице Лавочкина за "хрущевками", которые ни разу не видели капремонта, начали вбивать сваи - начинается стройка большого элитного дома. А "хрущевка" уже сейчас пошла трещинами".

Она также отметила, что часть набережной в Ворошиловском районе отдана под сплошную застройку. "Голосовали за застройку не простые люди, привезли людей из управляющих компаний, которые проголосовали на публичных слушаниях "за". Нет — точечной застройке, да — честным выборам", - заявила экс-депутат.

Жительница Ворошиловского района Елена Хоменко рассказала, что была членом избиркома с правом совещательного голоса.

"Были вопиющие нарушения, - рассказала она. - Даже когда начали привозить итоги голосования с участков, я все еще надеялась на порядочность ТИК, но жестоко ошиблась".

"Как член ТИК, я получила первые экземпляры протоколов об итогах голосования на участках, и представьте мое изумление, когда в ТИК я увидела эти же самые протоколы, но с совершенно другими цифрами... ", - сказала она. 

"Я уверена, что победила Латышевская... Допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить победителей выборов депутатов в облдуму", - сказала Елена Хоменко. 

"Я присутствовал при пересчет голосов УИКа 315, и для меня было не меньшим удивлением, как и для самого УИКа 315, когда ее член достал из пачки испорченных бюллетеней 12 бюллетеней за Мурылева", - заявил на митинге Алексей Ульянов.

"Я была участницей не одной избирательной кампании, - сказала член движения "Народный стройконтроль" педагог Наталья Поглазова. - Но на этот раз, мягко говоря, увидела вопиющее безобразие".

"Я голосовала за Латышевскую на УИК 302. Где же мой голос? Сначала был один пересчет, потом другой — при котором за Латышевскую стало на 60 человек меньше. Нет моего голоса и голосов людей, которые за нее голосовали. Я категорически заявляю, что выборы в облдуму по Ворошиловскому району... надо отменить, потому что они не отражают действительную волю народа", - сказала Поглазова.

Представитель всероссийского движения "За права человека" Динара Никулина заявила, что "административный ресурс работает на полную катушку", и она считает выборы в районе незаконными.

Руководитель Ворошиловского районного отделения партии "Родина" Наталья Карпова рассказала, что 50 лет живет в районе. "14 сентября я пошла на выборы со своей семьей, - сказала она. - Уже телевидение объявило, что победила Латышевская, и вдруг началась эта возня". Карпова отметила, что "район застраивается частными застройками, мнение простых людей не спрашивают".

Адвокат Натальи Латышевской Роман Поглазов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что повторное предварительное заседание суда по иску партии "Родина" состоится 2 октября. "После пересчета Мурылев лидирует с перевесом в три голоса, - отметил он. - Перед партией "Родина" встал вопрос: насколько законно назначен этот пересчет? Если суд признает решение ТИК о пересчете незаконным, то итоги пересчета будут признаны незаконными, и получится, что Латышевская побеждает с разницей в 67 голосов".

"Кавказский узел" сообщал, что с иском в облсуд обратилась и сама Наталья Латышевская. "С этим иском все сложнее - там речь идет о двойных протоколах, открытых мешках, которые привозили в ТИК, - рассказал адвокат. - Там интереснее. Я думаю, мы сможем настоять на повторном пересчете голосов по всем участкам, которые требовала Латышевская. Там будет ясная картина, что победа ее. Мы боремся не за три голоса. Если ТИК удовлетворил требование Мурылева и пересчитал голоса, то вопрос - почему он не удовлетворил требования Латышевской?".

"Чтобы Латышевская победила, у нее должен быть перевес в четыре голоса", - добавил он, отметив, что "дата суда пока не назначена".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Геннадия Мурылева и избирательной комиссии Волгоградской области относительно заявлений, сделанных в ходе митинга 30 сентября.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей