01 октября 2014, 15:45

В Волгограде у подозреваемого в создании фейк-страницы губернатора прошли обыски

В квартире волгоградского блогера Андрея Девяткина, подозреваемого в написании клеветнического поста о главе одного из поселков области, прошли обыски. В отношении молодого человека возбуждено дело, с него взята подписка о невыезде. Девяткин также подозревается в создании фейковой страницы губернатора Андрея Бочарова в социальной сети.

Обыск в квартире 22-летнего  Девяткина, ранее являвшегося помощником депутата Волгоградской областной думы Андрея Попкова, 29 сентября провели сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области, заявил журналистам сам молодой человек.

"Что именно искали – не говорили, изымали полностью всю технику, вплоть до флешек и дисков", – приводит слова Девяткина издание V1. Блогер сообщил, что ему неизвестно, на каких основаниях проходил обыск.  

Обыск проводился в рамках уголовного дела о клевете. С заявлением в полицию обратился глава администрации поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области Александр Курнаков, посчитавший, что в посте, опубликованном молодым человеком в своем блоге, содержится порочащая его информация, пишет "Российская газета".  

"По заявлению гражданина была проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается", – рассказала руководитель пресс-службы управления МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Курнаков "устроил в поселке инвестиционный кризис", после его вступления в должность в населенном пункте прекратился почти весь бизнес, утверждается в июльском посте, размещённом в блоге, ранее заявленном как блог Андрея Девяткина.

Девяткин после возбуждения дела заявил, что не имеет отношения к этому блогу. А на странице 26 сентября появилось сообщение, что автор блога действовал от лица Девяткина без его согласия, пишет волгоградское издание "СоцИнформБюро".

Между тем с обвинениями молодой человек не согласен. "Клевета – это умышленное искажение фактов. А человек, который писал этот пост, искренне уверен в своей правоте. Это не уголовное дело, а максимум гражданский иск о защите чести и достоинства", – сказал Андрей Девяткин, слова которого, как и слова Смольяниновой, приводит "Комсомольская правда".

В рамках обыска были обнаружены электронные носители, подтверждающие, что блогер причастен к созданию фейк-аккаунта губернатора Андрея Бочарова в одной из социальных сетей, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах Oblvesti.

Причастность к созданию этой страницы Девяткин подтвердил в неофициальном разговоре. Он создал страницу губернатора накануне выборов 14 сентября в целях поддержки, так как у уважаемого им Бочарова не было аккаунта, пишет со ссылкой на блогера "Волгоградский репортер". 

Комментариев от Курнакова и Бочарова относительно этой информации не поступало.

В отношении Девяткина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, что он уже имеет судимость. В июле этого года Кировский райсуд Волгограда приговорил его к ограничению свободы сроком на один год за нанесение телесных повреждений волгоградцу. Молодой человек не имеет права покидать пределы города и посещать места проведения массовых мероприятий, пишет "Волгоград-Таймс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей