01 октября 2014, 09:13

Передано в суд новое дело о массовом убийстве в Черкесске в 2004 году

В Верховный суд Карачаево-Черкесии передано дело в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в резонансном убийстве семи человек в 2004 году на даче зятя бывшего главы республики.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Али Каитова. 8 ноября останки пропавших были обнаружены. Эта информация вызвала в республике общественный резонанс, приведший к призывам к свержению действующей власти и штурму Дома правительства КЧР. Более подробно об этом можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Как писал "Кавказский узел", объявленный в розыск Шамиль Чомаев был задержан по подозрению в причастности к резонансному преступлению в октябре 2013 года. После задержания Чомаева следствие по выделенному уголовному делу было возобновлено.  

По версии следствия, 11 октября 2004 года на территории кемпинга, расположенного в юго-западной части парка культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкесска, принадлежащего ОАО "Кавказцемент", Глоов, Чомаев и другие ранее осужденные лица расстреляли из автоматического огнестрельного оружия семь человек, которые в результате полученных огнестрельных ранений скончались на месте преступления.

Глоов, также утверждают следователи, незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение на вымышленное имя, которые незаконно использовал при проверке его личности.

В зависимости от распределения ролей Джашарбек Глоов и Шамиль Чомаев обвиняются в совершении преступлений по п.п."а,ж" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ от 29 сентября.

Уголовное дело будет рассматривать Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Шамиль Чомаев был задержан в ходе полицейской операции "Розыск" в октябре 2013 года в Казани, где он жил по своим документам. Джашарбека Глоова взяли в январе 2014 года во время проведения антитеррористических мероприятий в Волгограде, где он проживал с 2007 года как Абакар Магомедов и занимался строительным бизнесом, пишет сегодня "Коммерсант".

Комментариями от обвиняемых "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сообщалось о том, что в декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор другим участникам массового убийства. В зависимости от степени вины они были приговорены к разным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного. Организатором преступления был признан Али Каитов, который получил 17 лет колонии. В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор Али Каитову. Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости