На сцене международного молодежного форума "Таргим 2014". Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g415f_12.shtml

01 октября 2014, 22:13

Организаторы форума "Таргим" в Ингушетии намерены расширять географию его участников

В форуме "Таргим 2014", проходившем в Джейрахском районе Ингушетии, приняли участие 250 представителей активной молодежи и студенчества из 20 стран мира, в том числе молодые представители всех субъектов СКФО. Организаторы мероприятия планируют ежегодно увеличивать количество участников из разных стран, а делегаты предлагают расширить образовательную и развлекательную программы форума.

Молодежный форум "Таргим 2014" начал работу 26 сентября и завершился 29 сентября.

Зурабов: "Таргим" создает условия для продвижения проектов участников

В этом году основными темами форума стали экономика, медиа и маркетинг. В рамках работы форума состоялись две vip-лекции с заместителем председателя правительства Республики Ингушетия Валерием Куксой и председателем Народного собрания Республики Ингушетии Русланом Гагиевым.

"Мы все приветствуем такие площадки, как "Таргим". Сюда приезжает огромное количество молодежи. Мы видим те инициативы, которые рождаются здесь. Предложения и авторские идеи приветствуются, некоторые из них получают господдержку, некоторые из них не реализованы. Помимо республики они выходят на уровень СКФО. Сейчас в Республике Ингушетия функционирует бизнес-инкубатор в Магасе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гагиев.

Руслан Гагиев считает, что такие молодежные площадки, как форум "Таргим" развенчали миф о Кавказе как опасном месте.

"Я читаю отзывы участников форума в "Инстаграме", "Фейсбуке", восторги от того, что они здесь побывали. Конечно, мне все это приятно. Это вспомогательный ресурс, чтобы развенчать миф о небезопасной обстановке в Ингушетии или Чеченской Республике, Дагестане", - добавил он.

Заместитель председателя комитета по делам молодежи Расул Зурабов отмечает интересную образовательную программу и лекции экспертов высокого уровня, среди которых бизнес-тренер Бари Алибасов-младший, основатель телерадиокомпании "РБК" Михаил Ермолаев, заместитель руководителя российского конгресса "Народы Северного Кавказа" Султан Тогонидзе, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов и другие.

"Это люди действительно могут дать что-то молодежи. Молодежь задавала вопросы, которые их интересуют, и никто их ни в чем не ограничивал. И могли даже высказывать то, что им не нравится. В этом году мы расширили географию форума. Каждый представитель другой страны уже будет ломать стереотипы о Северном Кавказе, и это нам очень важно, особенно в развитии туризма", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Зурабов.

По его словам, для участия в форуме была также приглашена талантливая молодежь Ингушетии. "Немного сложилось такое мнение, что они не совсем понимали формат данного форума, и они не были готовы к нему. Мы им дали инструменты и площадку для создания новых идей и проектов. Все дальнейшее зависит от них. Если у них хватит сил и энергии для продвижения таких проектов, то все площадки существуют, эксперты им дают инструменты для этого. Могу сказать, что все условия были созданы. Тем более, в таком красивом районе ингушской земли", - добавил Расул Зурабов.

Он отметил, что, возможно, форум будет проводиться на несколько дней дольше. "Сегодня "Таргим" – единственная площадка для молодежи Республики Ингушетия международного уровня, где проходят такие мероприятия, и такой форум должен развиваться и приносить плоды. С учетом мнений участников мы будем формировать образовательную программу будущего форума, чтобы она была востребована и необходима для нашей молодежи", - пообещал Расул Зурабов.

Участники "Таргима" отмечают его значимость для Северокавказского региона

По замыслу организаторов - комитета по делам молодежи Республики Ингушетия, основная цель "Таргима" – содействие раскрытию потенциала молодежи, предоставление возможностей для обмена опытом и установления диалога между представителями молодежи России, стран СНГ и иностранных государств, а также знакомство с передовыми практиками реализации молодежных инициатив.

Организаторы форума "Таргим" отмечают, что с каждым годом он расширяет, и далее будет расширять географию как российских, так и международных участников. В этом году на "Таргим" съехались представители около 20 стран мира, большинство из которых изучает русский язык в Государственном институте русского языка им.А.С.Пушкина. 

"Я очень рад, что приехал на форум, я увидел очень хороший образ Ингушетии. Здесь очень красиво. Я знаю, что здесь была сложная политическая ситуация, и она остается такой даже сейчас. Люди добрые, хорошие, открытые. Я раньше никогда не общался с ингушами, поэтому это был хороший опыт. Желание вернуться в Ингушетию есть", - поделился впечатлениями участник форума "Таргим" Нильс Дальквист из Швеции.

В один из дней форума состоялся конкурс "Мисс "Таргим". Это звание получила участница из Китая Ван Си.

"Наш преподаватель ингуш собрал студентов для участия в этом форуме. Мы познакомились с другими участниками и подружились. Я участвовала в конкурсе красоты и очень рада, что получила титул "Мисс Таргим". Мы надели традиционные ингушские костюмы – очень красивое платье и головной убор. Принято считать, что на Северном Кавказе война и опасность, на самом деле тут спокойно, и все люди добрые и талантливые. Мы бы хотели еще раз приехать в Ингушетию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ван Си из Китая.

"Здесь, на форуме нас пять человек из Италии. Когда мне предложили сюда приехать, я согласилась, не раздумывая, потому что мы мало знаем о России. Знаем просто о Москве, Санкт-Петербурге, а о других городах - ничего. И я думаю, люди, которые живут в России, тоже немного знают о других местах. Поэтому я использую любую возможность побывать в разных регионах России", - рассказала участница из Италии Анджела Марки.

Также в рамках форума "Таргим 2014" прошел показ фильма об истории Ингушетии "Со ва" и состоялась экскурсия для участников по Джейрахскому району, с посещением Ляжгинского водопада, башенных комплексов Эрзи, Эгикал и Таргим.

"Я первый раз на форуме на Северном Кавказе. Я считаю, что такие форумы полезны и необходимы. Я встретил действительно много единомышленников из соседних регионов. Это возможность получить новые впечатления, новый опыт. Увидеть участников из других регионов Кавказа, из других стран. Я в первый раз в Ингушетии за 11 лет. Три года я прожил в Ингушетии беженцем, с 2000 по 2003 год. Я был рад здесь оказаться снова", - отметил участник форума из Чечни, студент Грозненского государственного нефтяного университета Муса Берсунькаев.

Участники форума "Таргим" считают его важным событием для молодежной политики СКФО, но высказывают пожелания сделать более насыщенным в образовательном и развлекательном планах.

"Насчет получения новых знаний, эти ожидания оказались выполнимы наполовину. Насчет получения эмоций, общения с людьми – на сто процентов. Я очень хочу приехать сюда снова в следующем году. Мне нравится место, где проводится форум. К сожалению, не все интересующие меня темы были включены полностью в план образовательной программы форума. Людей было так много, что не было возможности со всеми пообщаться. Я общался с маленькой группой людей", - добавил Муса Берсунькаев.

"В "Таргиме" я участвую второй раз. Я считаю главной целью участия в форуме – общение с людьми из соседних регионов, из других стран, из больших городов России. Подобные форумы сплачивают людей, которые могут потом создать совместный проект. Было приятно видеть восхищенные взгляды гостей, когда они видели красоту гор Ингушетии. Я надеюсь, они приедут домой, поделятся впечатлениями и подтянут на следующий год своих друзей. Хотелось, чтобы форум длился не несколько дней как сейчас, а хотя бы неделю. Еще хочется улучшить развлекательную программу. В прошлом году она была чуточку интересней. В этом сделали упор на образовательную программу", - отметил участник форума "Таргим" Исмаил Яндиев из Ингушетии.

"Я сам увлекаюсь паркуром, парашютным спортом, скалолазанием. Я собрал команду, и мы сейчас успешно выступаем на российской арене. Весной мы строим первую паркур-площадку в республике и проводим соревнования по этому виду спорта. Это новый вид спорта для республики, и многие этого, к сожалению, не понимают. Бывает, что на нас косо смотрят на улице. Есть люди, которые поддерживают, есть те, кто считает это неприемлемым для ингушей. Я надеюсь, в будущем они все-таки поймут, что это спорт", - добавил Исмаил Яндиев.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии