Высотки, возведенные на Курортном проспекте, Сочи, сентябрь 2014. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 03:58

В Сочи суд по делу Вронского завершил допрос свидетелей обвинения

На проходящем в Сочи процессе по делу бывшего вице-мэра Олега Вронского, обвиняемого в превышении полномочий при выдаче разрешения на строительство высотного здания в центре города, суд заслушал четверых свидетелей обвинения. Последним из всех свидетелей суд опросил мэра Сочи Анатолия Пахомова, который заявил, что он заключил мировое соглашение по делу о незаконном строительстве в арбитражном краевом суде с застройщиком по поручению правительства РФ. 

"Кавказский узел" сообщал, что суд Сочи рассматривает уголовное дело о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города-курорта. Обвиняемыми проходят бывший вице-мэр города Олег Вронский и гендиректор ООО "Югспецстрой" Анзор Пруидзе. Вронскому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, он санкционировал разрешение на строительство высотного здания на земельном участке на углу улицы Соколова и Курортного проспекта. Прокуратура считает, что многоэтажка была возведена с нарушением закона. Пруидзе предъявлено обвинение в подстрекательстве к преступлению (ч.4 ст.33 - ст.286 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде и вины не признали. Анзор Пруидзе заявил, что его фирма была только подрядчиком, застройщиком же было ООО "Раритет". Вронский покинул пост заместителя мэра в июне 2013 года.

"Ущерб от вырубки деревьев составил 5,2 миллиона рублей"

На заседании  30 сентября суд заслушал начальника отдела надзора за особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и разрешительной деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Елену Кравченко

Она рассказала, что в их структуру в январе-феврале 2011 года поступило письмо из Следственного комитета о проведении внеплановой проверки в связи с рубкой зеленых насаждений в районе Курортного проспекта.

"При выезде на объект было обнаружено, что там уже нет зеленых насаждений, а стоит здание. На ООО "Югспецстрой" был составлен административный материал по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), - рассказала свидетель Елена Кравченко.

Она отметила, что был посчитан ущерб, который проводился дендрологом Олегом Туровским в 2006 году. "Ущерб рассчитывался учетом ценности и возраста насаждений. Сумма ущерба составила 5,626 миллиона рублей. Деньги до сих пор нарушителем в лице ООО "Югспецстрой" в добровольном порядке не оплачены", - сообщила Кравченко.

В настоящее время на ООО "Югспецстрой" подан иск в арбитражный суд с требованием о взыскании суммы нанесенного государству ущерба. Однако, ввиду того, что копия заявления не была представлена ответчику, краевой суд отложил рассмотрение дела, пояснила Елена Кравченко.

"Административное дело в отношении ООО "Югспецстрой" было прекращено еще в 2012 году. Это сделано ввиду того, что с момента события при подготовке участка к застройке и рубки там деревьев в 2011 году до момента составления протокола в 2012 году истек срок давности, который по данной категории дел составляет 1 год", - пояснила свидетель.

"Входит ли зона застройки в зону ООПТ (особо охраняемую природную территорию)?" - задал вопрос адвокат Анзора Пруидзе.

Свидетель ответить не смогла, сказав, что ей нужно, "во-первых, посмотреть все документы по этой зоне. Во-вторых, как ей известно, по постановлению правительства РФ от 2013 года все курорты перестали быть природоохранными зонами и нужно смотреть новое законодательство".

Участок кадастровой стоимостью 51 миллион рублей был оценен в 4,9 миллиона рублей

Генеральный директор ООО "Сочинское агентство оценки" Михаил Михайлов, отвечая на вопросы суда и государственного обвинителя, пояснил, что он производил рыночную оценку земельного участка и составлял отчет с фотографиями. "При этом зеленые насаждения в оценку не входили, - уточнил свидетель. - Оценивался только участок, его местоположение".

Участок с кадастровым номером: 23:49:0204030:1048 размером в 17 соток в 2011 году был оценен ООО "Сочинское агентство оценки" в 4 975 796 рублей. (При этом его кадастровая стоимость, согласно публичной кадастровой карте, на момент оценки составляла 51 301 456 рублей. – Прим. корр. "Кавказского узла"). Деньги были перечислены ООО "Раритет" в департамент имущественных отношений администрации города Сочи "за продажу земельного участка с кадастровым номером 23:49:0204030:1048".

По настоянию государственного обвинителя был передопрошен свидетель обвинения, дендролог Олег Туровский.

Напомним, ранее свидетель сообщил суду, что проводил обследование сквера на улице Соколова в 2005-2006 годах, где им было выявлено около 30 видов различных пород деревьев, завезенных из разных уголков мира.

На заседании 30 сентября свидетель показал, что он дважды выезжал на место для проведения дендрологического исследования. Первый раз в 2005 году и второй в 2006 году. "Почему в 2005 году указано, что на территории застройки произрастало 26 пицундских сосен, а в 2006 году их стало 36?" - спросил гособвинитель.

"Я не помню. Возможно, что была произведена подсадка молодых сосен", - заявил дендролог, который отметил, что он не занимается оценкой зеленых насаждений, а только описывает их наличие, возраст, а так же ценность и породу.

Гособвинитель поинтересовался, как и кем оценивается ущерб. "Он оценивается УЛПХ Сочи (управлением лесопаркового хозяйства города) и только с выездом на место", - ответил дендролог.

Пахомов:  поручением правительства РФ нас обязали подписать мировое соглашение  с застройщиком

После получасового перерыва показания дал глава города Анатолий Пахомов

Напомним, защита с начала процесса настаивала на вызов в суд главы города

"Я знаю, о чем идет речь в этом судебном заседании. Я знаком с Олегом Вронским, который работал моим заместителем", - сказал Пахомов в суде. 

По словам Анатолия Пахомова, он сам не был причастен к подписанию разрешений на строительство. "Это я поручал своим специалистам, которые в этом понимают больше, чем я. Я своими постановлениями возлагал на своих заместителей полномочия подписания разрешений на строительство", - уверил он.

"Знали ли вы, как глава города, что незаконно выдано разрешение на строительство, и что оно ведется незаконно?" - задал вопрос гособвинитель.

"Я знал. Поэтому администрация города подала иск о сносе этой постройки и выиграла суд. Но снести высотку не удалось ввиду того, что поручением правительства РФ нас обязали подписать мировое соглашение с ООО "Раритет" в арбитражном суде", - ответил мэр.

Гособвинитель задал вопрос: понимал ли мэр Сочи, что данное мировое соглашение противоречит закону?

"Если суд удовлетворил это мировое соглашение, значит, суд счел это возможным и законным. А мы обязаны выполнять решение суда. Поэтому эта высотка на углу улицы Соколова и Курортного проспекта не будет снесена", - заключил Анатолий Пахомов.

"Нарушает ли данная высотка права третьих лиц?" - поинтересовался адвокат Вронского. 

"Если суд заключил мирового соглашение, значит, суд решил, что ничьих прав эта высотка не нарушает", - ответил Пахомов. 

"У вас должна быть своя позиция. Если вы знаете, что высотка построена незаконно, то почему вы заключили все-таки мировое соглашение, зная, что это противоречит законодательству?" - сформулировал вопрос обвинитель. 

"Я повторю еще раз, - ответил Анатолий Пахомов, - мы были против строительства. Мы могли не заключать мировое соглашение. Но по поручению правительства РФ мы все-таки пошли на этот шаг, полагаясь на суд. Суд мог отказать, но суд счел это соглашение законным".

После его выступления суд объявил перерыв до 1 октября. Ожидается, что в этот день состоятся прения сторон. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями сторон процесса в связи с итогами заседания. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости