30 сентября 2014, 18:39

В Азове по новой схеме избраны глава администрации и председатель городской думы

Депутаты города Азова Ростовской области избрали председателя городской думы и назначили главу администрации по контракту. Главой города стал экс-мэр Азова Сергей Бездольный, главой администрации по контракту - депутат Ростовский городской думы Игорь Щипелев.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон "О главах городских округов в Ростовской области", согласно которому главами городов становятся председатели соответствующих представительных органов, а главы местных администраций назначаются депутатами по результатам конкурса.
 
29 сентября, в соответствии с новым законом, на первом заседании нового состава городской думы Азова был избран председатель думы и назначен по конкурсу глава администрации, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель правительства Ростовской области Ольга Трошкина. 
 
"Председателем городской думы единогласно был выбран Сергей Бездольный, который с 2005 года работал в должности мэра Азова", - сообщила Ольга Трошкина.
 
По ее словам, в конкурсе на должность главы администрации участвовали несколько человек, но на заключительный этап вышли двое - депутат Ростовской городской думы Игорь Щипелев и заместитель управляющего "Банк Глобэкс" в Ростове Антон Косогор. По итогам конкурса по баллам лидировал Игорь Щипелев, его же и предпочли депутаты на посту главы администрации, поддержав единогласно.
 
14 сентября в России был "единый день голосования". В этот день прошли выборы в региональные и местные органы властиВ Азове состоялись выборы депутатов Азовской городской думы шестого созыва. Согласно новому региональному закону "О главах городских округов в Ростовской области", дума города наделена полномочиями избирать главу города и назначать главу администрации по контракту. 
 
 
По словам заместителя губернатора Ростовской области Александра Ищенко, Азов стал первым городом в Ростовской области, где руководители избирались по новой схеме. 
 
"Такая система до настоящего времени не использовалась в Ростовской области при формировании органов местного самоуправления. В определенном смысле это исторический момент и для города, и для Ростовской области в целом, поскольку так на практике начал действовать новый способ формирования исполнительной власти в городах", - приводит слова заместителя губернатора Ольга Трошкина.
 
По мнению вице-губернатора, идеальных схем управления не существует, но в данном случае переход к назначению глав городских администраций по контракту поможет деполитизировать управление городами, перевести решение накопившихся проблем из политической сферы в хозяйственное русло.
 
"Ведь именно глава администрации муниципального образования должен будет решать насущные проблемы жителей - содержание дорог и транспорта, вывоз мусора, благоустройство, содержание жилого фонда, освещение улиц и ряд других. А все представительские функции – открытие мероприятий, ввод объектов в эксплуатацию и тому подобные – перейдут к председателю городской думы", - считает Александр Ищенко.
 
"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", где представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии