01 октября 2014, 02:16

Прокуратура Чечни вернула на доследование дело Бекбулатова

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы проведут дополнительное расследование уголовного дела в отношении жителя Веденского района республики Магомеда Бекбулатова, у которого в ходе обыска был изъят пистолет убитого 12 лет назад чиновника.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в августе сотрудники силовых структур изъяли у Магомеда Бекбулатова пистолет, который 12 лет назад был похищен у расстрелянного неизвестными главы администрации села Харачой Мусы Садаева. Уголовное дело в отношении жителя села Харачой Магомеда Бекбулатова было возбуждено 18 августа.

Следственные органы республики передали 29 сентября в прокуратуру Веденского района материалы уголовного дела Бекбулатова, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

"При проверке выяснилось, что на стадии предварительного следствия допущен ряд серьезных ошибок и нарушений норм уголовного законодательства, в частности не выяснены все обстоятельства совершения указанного преступления", - сообщил 30 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, добавив, что прокуратура вернула материалы обратно в Следственный комитет, поручив провести дополнительную проверку. 

Бекбулатов был задержан сотрудниками правоохранительных органов после того, как при проведении обыска в его доме были обнаружены и изъяты пистолет Макарова с боеприпасами к нему и ручная граната.

"При этом, как показала экспертиза, обнаруженный у него пистолет был похищен у убитого в мае 2002 года главы администрации села Харачой Веденского района Мусы Садаева. Бекбулатов отрицает свою причастность к убийству Садаева, и утверждает, что оружие и граната были приобретены им несколько лет назад у неизвестного человека", - рассказал сотрудник прокуратуры.

По словам собеседника, следствие не располагает сведениями об участии Бекбулатова в расстреле главы сельской администрации, в связи с чем, обвинение в убийстве ему не предъявлено. Он отметил также, что за незаконное хранения оружия Магомеду Бекбулатову грозит до четырех лет лишения свободы.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны обвиняемого или его защиты "Кавказский узел" к настоящему времени не располагает.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что после убийства Мусы Садаева его пистолет действительно был украден.

"Садаев вместе со своим охранником стояли у своего дома, когда к ним подошли около 20 вооруженных лиц в камуфляже и масках и потребовали предъявить документы. Один из них застрелил Садаева, другие разоружили охранника, после чего бандиты ушли, забрав с собой автомат охранника и пистолет убитого Садаева", – рассказал сотрудник полиции.

Он добавил, что несколько боевиков, причастных к убийству Садаева, были задержаны в разные годы и осуждены, другие были убиты в ходе спецопераций, а "еще несколько человек, вероятно, скрываются до сих пор".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей