Фрагмент постановления. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 октября 2014, 02:51

Краевой суд отменил решение об аресте жителя Сочи, обвиняемого в неподчинении полиции

В Краснодаре по протесту прокурора отменены постановления судов по делу жителя Сочи Валерия Клищенко, отбывшего по решению суда 10 суток ареста по обвинению в сопротивлении требованиям полицейских. В прокуратуре заявляют, что готовят к передаче в Хостинский районный суд дело в отношении оформившего задержание Клищенко экс-полицейского .

12 января Валерий Клищенко был задержан двумя сотрудниками полиции Хостинского района Сочи и обвинен в сопротивлении и неподчинении законным требованиям. 13 января Хостинский райсуд назначил ему наказание в виде 10 суток ареста, которое он отбыл. Клищенко заявил, что обвинение в отношении него было сфабриковано, а также, что пострадал от действий не одного сотрудника полиции, а от группы полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", отбыв арест, Валерий Клищенко обжаловал его в Краснодарском краевом суде. Однако краевой суд 23 января оставил постановление первой инстанции в силе. Тогда Валерий Клищенко обратился в следственный отдел СКР по Хостинскому району Сочи, где 9 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ в отношении одного из сотрудников Хостинского ОВД Сочи, в настоящее время уволенного со службы. Как посчитали следователи, сотрудники полиции представили в суд, вынесший решение об аресте Клищенко, подложные документы. 

28 сентября Валерию Клищенко следователем была выдана копия решения суда об отмене постановлений судов, вынесенных по документам, которые следователи считают подложными.

В действиях Клищенко отсутствует событие вменяемого ему правонарушения, говорится в имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла" копии постановления Краснодарского краевого суда от 21 августа 2014 года. "Протест прокурора удовлетворить. Ранее принятые постановления - отменить. Дело в отношении В.Клищенко - прекратить", - отмечается в документе.

В прокуратуре края корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что на вступившие в силу постановления судов Хостинского района и краевого суда по делу Клищенко были вынесены протесты заместителя прокурора Краснодарского края Валерия Круглова, после чего были направлены в краевой суд для отмены незаконных постановлений ввиду возбужденного уголовного дела в отношении сотрудника полиции Хостинского района по факту служебного подлога.

"21 августа 2014 года краевой суд удовлетворил протест, и с Валерия Клищенко сняты все обвинения. Он и его семья имеют право на возмещение вреда, причиненного преступлением, который будет рассматривать суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Краснодарского края.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Хостинского ОВД Александр Бондарев, его бывшему подчиненному было предъявлено обвинение еще 11 июня.

Следователь по делу экс-полицейского Анна Пономаренко сообщила, что с момента возбуждения уголовного дела обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

"Дело так долго не передавалось в суд, потому что не были отменены два постановления об административном правонарушении Валерия Клищенко, на основании которых он был незаконно привлечен к ответственности по сфальсифицированным документам", - заявила Анна Пономаренко.

"Уголовное дело (экс-сотрудника полиции) находится у прокурора на проверке и затем будет передано в Хостинский районный суд для рассмотрения по существу", - пояснила следователь.

Сам Валерий Клищенко заявил, что намерен добиваться возмещения вреда, причиненного действиями обвиняемого полицейского.

"Нашей семьей подготовлен иск, и мы готовы передать его в суд, как только уголовное дело будет передано туда из прокуратуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Клищенко. Он оценил свои физические и нравственные страдания, а также страдания своей семьи в миллион рублей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями фигурирующего в деле Клищенко экс-полицейского.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости