Благотворительный обед в храме на Сретенье в рамках проекта "Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе". Грозный, 15 февраля 2013 года. Фото Юлии Орловой  http://planeta.ru/campaigns/8584

30 сентября 2014, 13:33

Участники сбора пожертвований на помощь русскоговорящим старикам на Кавказе за месяц собрали 85 тысяч рублей

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили независимый проект "Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе", направленный на помощь одиноким пожилым людям в Чечне – в основной массе которые являются представителями нетитульного этноса республики. Собранные через Интернет добровольные пожертвования пойдут на продукты, лекарства, билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста.

Собранные в Интернете деньги будут направлены на помощь одиноким старикам

Проект "Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе" был запущен 4 сентября. 

Инициаторы проекта собирают деньги на его осуществление с помощью социально-сервисной платформы для коллективного финансирования проектов "Планета.ру". На 30 сентября собрано 85 700 рублей.

На страничке проекта указывается, что он ставит перед собой цели благотворительной и духовной помощи старикам, а также имеет исследовательскую составляющую. Проект также поддерживает заместитель главного редактора журнала "Русский репортёр" Дмитрий Соколов-Митрич, который предоставил свои книги для акций проекта.

Решение о запуске проекта было принято после двух командировок в Чечню, которые были совершены осенью 2012 и зимой 2013 годов. Тогда Юлия Орлова и Наталья Нестеренко поговорили с более чем 70 местными жителями, проживающими, как указывают активисты, "на грани бедности" и не имеющими возможности отремонтировать жилье, разрушенное еще в войну, купить необходимые лекарства, пропитание.

"Акция носит социально-благотворительный характер", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Орлова.

В ходе командировок правозащитники посетили места компактного проживания русскоязычного населения – это Грозный, Наурский и Шелковской районы Чечни. Пока активисты намерены работать только по столице республики, поскольку здесь в отличие от районов проживают исключительно одинокие старики, в силу этнических и культурных устоев и мест проживания почти не контактирующие между собой и окружающими.

"В районах еще остались семьи – находясь "на земле", они, грубо говоря, могут вырастить себе еду, оказать друг другу психологическую помощь", - рассказала Орлова.

Для того чтобы найти стариков, активисты получили соответствующие списки от своих знакомых. Взаимодействовать с местными властями они пока не стали, но в будущем надеются на их поддержку. После получения списков женщины шли по адресам.

"Мы видели много одиноких старух – некоторые находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. Одна женщина, потерявшая недавно мать, рассказывала, как ей одиноко, и как она всего боится. У другой женщины-инвалида месяц отсутствовала вода и электричество, она отапливала "однушку" газом", - рассказала Юлия Орлова.

По ее словам, есть проблемы с выдачей пенсий. "В 90-е годы в Чечне пенсии переводились в регионы России, в случае ссоры с родственниками восстановить денежное пособие сложно. В этом случае помогал нанятый юрист", - отмечает Орлова.

Кому позволяет здоровье, пытаются хоть как-то заработать – кто-то из тех, кто станет получателем помощи, занимается русским языком с чеченскими семьями, но в основном это черная работа, такая как продажи газет на улицах, рассказала активистка.

Есть проблема в Чечне и с похоронами. "Местный священник сообщил нам, что в Грозном не в чем хоронить людей, в городе отсутствует обычное похоронное бюро, поскольку чеченцы хоронят своих близких не в гробах, и его найти довольно сложно. Есть люди, которые пытаются сделать на этом бизнес и везут гробы из Ставрополья, но это очень дорого", - рассказала Орлова.

Основная же проблема стариков состоит не в неблагоустроенных бытовых условиях, а в отсутствии общения, продолжила Орлова. Многие люди страдают от психологических травм, полученных во время воин в Чечне, кто-то становился жертвой угроз или насилия.

"Если бы была семья, рождались бы внуки, осуществлялось общение, одинокие старики не были бы так напуганы воспоминаниями о прошлом", - подчеркнула Юлия Орлова.

Проект проходит при информационной поддержке Правозащитного центра "Мемориал"

Сбор средств на помощь одиноким старикам на Кавказе, родственники которых или погибли в войны, или бросили их, уехав из Чечни, проходит при информационной поддержке Правозащитного центра "Мемориал".

"Культурная среда становится все более чужда им: люди не могут поддерживать и развивать свою культуру, в городе даже нет места, где они могли бы собираться. Несмотря на обычно благожелательные отношения с соседями-чеченцами, русскоязычным не хватает поддержки и заботы, они с трудом сводят концы с концами", - говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе правозащитной организации.

Активисты намерены помогать и другим социальным группам в случае успешности проекта помощи старикам

В рамках проекта правозащитники совершат пять командировок по две недели каждая в Грозный, где совершат визиты по уже известным им адресам. Собрав социально-демографическую информацию, определится круг людей, которым требуется та или иная помощь.

"Планируется, что на собранные средства каждый нуждающийся получит продуктовую передачу, лекарства, в случае необходимости билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Нестеренко.

В конце поездки активисты организуют благотворительный обед, на котором люди "смогут познакомиться, почитать стихи, покушать". Опыт организации такого обеда у правозащитников есть – такое мероприятие было устроено при грозненском храме Михаила Архангела в феврале 2013 года на Сретенье.

"Мероприятие проходило в православный праздник. На нем были люди, которых мы обошли лично, и старики из геронтологического центра – дома престарелых. Обед приготовил повар трапезной, его посетили около 50 человек. Из еды были салаты и рыба. Старики хорошо пообщались, одна женщина прочла свои стихи, другая спела", - рассказала Юлия Орлова.

Благотворительный обед – очень хорошая форма помощи, считает Наталья Нестеренко. "Собрать вместе и элементарно покормить, потому что некоторые старики не имеют возможности сытно и качественно поесть", - указала Нестеренко.

Деньги на реализацию проекта собираются методом краудфандинга - добровольными пожертвованиями людей, как комментирует Орлова, "с миру по нитке". Взнос можно осуществить с помощью банковских карт, электронными деньгами и через мобильного оператора.

Инициаторы проекта рассчитывают, что на проект будет собрано не менее 700 тысяч рублей. 

Дополнение от 21:47, 30.09.14. При этом на странице проекта "Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе" на сайте "Планета.ру" в графе "Цель проекта" указана сумма в 900 тысяч рублей.

Впрочем, по словам активистов, проблему одиноких стариков в Чечне данная сумма решить не сможет.

"Стоит вопрос достойно продлить последние дни стариков, их судьба зависит от количества собранных средств. Люди живут одиноко, обособленно, не включены в чеченскую культуру, повседневность, и они от этого страдают. Единственное утешение – церковь, но не все могут туда ходить. Священник же не в состоянии самостоятельно навещать всех стариков", - рассказала Нестеренко.

Если проект будет успешен, активисты намерены помочь и другим социальным группам.

"Мы не отказываемся от помощи представителям других этносов и культур. Но жизнь показала, что самые ущемленные – это русскоязычные люди. У чеченцев очень развита взаимопомощь, они живут в более привилегированных условиях. Но это не значит, что, встретив чеченскую бабушку, мы ее оставим и бросим", - отметила Нестеренко.

Тема русскоязычного населения в Чечне – больная, считает член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон.

"Но не стоит забывать и об остальных пострадавших в войнах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла» правозащитник, добавив, что в Чечне нуждающиеся есть и среди чеченцев.

Также правозащитник указал на то, что проблемами находящихся на грани бедности людей должна заниматься власть, а "благотворительность прикрывает недостаточность государственных обязательств".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии