Флаг России на здании Центробанка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 11:32

Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

"Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 февраля 2014 года решением "Банка России" лицензия "Эсидбанка" на привлечение во вклады денежных средств физических лиц утратила силу. Местные эксперты в области экономики посчитали, что решение Центробанка может быть связано с финансовой неустойчивостью банка, а также желанием сократить число региональных банков.

Причиной изъятия лицензии у "Эсидбанка" названо проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств "в низкокачественные активы".

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении на официальном сайте Центробанка России.

По мнению ЦБ РФ, банк также пренебрег требованиями законодательства в области противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

"На протяжении 2013 года "Эсидбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей", - информирует Центральный банк России.

С 30 сентября в банке начала работать временная администрация.

"Эсидбанк" являлся участником системы страхования вкладов. 

Выплаты вкладчикам "Эсидбанка" начнутся не позднее 14 октября. Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат им компенсаций будут привлечены банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе до 6 октября, говорится в заявлении Агентства по страхованию вкладов.

Как отметили в госкорпорации, заявления о выплате страхового возмещения вкладчики махачкалинского банка смогут подавать в течение всего периода ликвидации банка. По банковским вкладам в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на 30 сентября.

Добавим, что сегодня официальный курс национальной валюты, установленный ЦБ РФ, составляет 39,39 рублей за 1 американский доллар и 49,95 рублей за 1 евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 22:09

  • Четыре человека пострадали при ДТП в Волгограде

    Водитель Mazda, выехав на встречную полосу в Ворошиловском районе Волгограда, спровоцировал аварию, в которой пострадал он сам и еще три человека, сообщило МВД. За рулем Mazda был один из городских чиновников, сообщили местные СМИ.

21 ноября 2017, 21:55

  • Сенатор Керимов задержан во Франции по делу о налогах

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницца на юге страны, сообщил представитель пресс-службы посольства России во Франции. Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщил представитель прокуратуры Франции.

21 ноября 2017, 20:51

21 ноября 2017, 20:33

  • Два тайника боевиков найдены в Чечне

    Два схрона боевиков с гранатометами и боеприпасами выявлены в Веденском районе Чечни. Гранатометы уничтожены на месте, а боеприпасы отправлены на экспертизу, рапортовало МВД.

21 ноября 2017, 19:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей