Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Флаг России на здании Центробанка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 11:32

Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

"Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 февраля 2014 года решением "Банка России" лицензия "Эсидбанка" на привлечение во вклады денежных средств физических лиц утратила силу. Местные эксперты в области экономики посчитали, что решение Центробанка может быть связано с финансовой неустойчивостью банка, а также желанием сократить число региональных банков.

Причиной изъятия лицензии у "Эсидбанка" названо проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств "в низкокачественные активы".

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении на официальном сайте Центробанка России.

По мнению ЦБ РФ, банк также пренебрег требованиями законодательства в области противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

"На протяжении 2013 года "Эсидбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей", - информирует Центральный банк России.

С 30 сентября в банке начала работать временная администрация.

"Эсидбанк" являлся участником системы страхования вкладов. 

Выплаты вкладчикам "Эсидбанка" начнутся не позднее 14 октября. Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат им компенсаций будут привлечены банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе до 6 октября, говорится в заявлении Агентства по страхованию вкладов.

Как отметили в госкорпорации, заявления о выплате страхового возмещения вкладчики махачкалинского банка смогут подавать в течение всего периода ликвидации банка. По банковским вкладам в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на 30 сентября.

Добавим, что сегодня официальный курс национальной валюты, установленный ЦБ РФ, составляет 39,39 рублей за 1 американский доллар и 49,95 рублей за 1 евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 01:00

31 августа 2016, 00:02

30 августа 2016, 23:51

30 августа 2016, 23:45

  • Решение по жалобе Тоторкулова отложено на 31 августа

    Заседание по рассмотрению жалобы главы Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, отложено на завтра, 31 августа.

30 августа 2016, 23:41

  • Брат члена "Сасна Црер" оставлен под арестом

    Суд в Ереване отказал освободить под залог Арарата Хандояна, приходящегося братом члену "Сасна Црер" Араику Хандояну и обвиняемого в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Адвокат заявляет о необоснованности решения суда.

Архив новостей