Сергей Дробышев, прожил в своей квартире месяц. Теперь они с женой живут в коммунальной квартире маневренного фонда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 сентября 2014, 06:04

В Астрахани погорельцы потребовали от властей решить вопрос выплаты компенсаций до зимы

В Астрахани 15 семей сгоревшего многоквартирного дома №78, расположенного на улице Менжинского, 29 сентября потребовали от муниципальных властей до зимы решить вопрос компенсационных выплат. В мэрии пообещали в ближайшее время заключить с погорельцами соглашения о выкупной цене и провести выплату денежных компенсаций, но точную дату решения вопроса не называют.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" погорелец Максим Польский, в 02.00 ночи 15 апреля 2013 года неизвестный преступник произвел поджог многоквартирного двухэтажного деревянного дома №78, расположенного на улице Менжинского в Советском районе Астрахани. В итоге у многих собственников квартир в огне сгорело имущество и документы, отметил Польский.

Сгоревший дом был построен в 1889 году купцом первой гильдии А. А. Бредневым. После революции дом был заселен семьями рабочих. За долгую историю дома в нем несколько раз вспыхивали незначительные пожары, но они без серьезных последствий ликвидировались силами жильцов. 

"За месяц до поджога мы подали заявления на приватизацию земельного участка (на котором стоит дом, - прим. "Кавказского узла"), и через месяц-полтора данное событие произошло", - сообщил Максим Польский.

Погорельцы многоквартирного дома №78, расположенного на улице Менжинского. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко


В сгоревшем доме осталась только одна жилая квартира. Живет в ней с самого своего рождения Эльдар Утибиргенов - инвалид детства.

"Именно он спас соседей от верной гибели. Он первым узнал о пожаре, бегал, стучал в окна и двери. Все выделенные ему государством деньги он потратил на восстановление крыши", - отметил Польский в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Эльдар показал корреспонденту мешки с вещами и документами, которые он приготовил для эвакуации в случае повторного пожара или обрушения дома.

"Все, чего мы добиваемся эти 17 месяцев – это скорейшее решение вопроса выплаты нам денежной компенсации за земельный участок и потерянные в огне квартиры. Очень надеемся, что это произойдет до зимы. Людям нужно скорее решать квартирный вопрос. Жить в тех условиях, в которых они сейчас существуют - невыносимо", - сказал Максим Польский.

Погорельцы дома №78, ул. Менжинского Советский район г. Астрахани требуют от властей решить до зимы вопрос выплаты им компенсаций за земельный участок и квартиры. Фото Вячеслава ЯщенкоЖильцы дома считают, что это был коммерческий поджог. Неизвестный преступник облил бензином северный фасад здания и поджог его. Пламя моментально охватило жилую постройку. Виновный и организаторы поджога найдены не были.

"Вся эта сторона вспыхнула по периметру сразу. Выйти из дверей было нельзя, поэтому людям приходилось выпрыгивать в окна", - рассказала о событиях той ночи собственница сгоревшей квартиры Ольга Шавель. Женщина воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Квартиру купила на средства материнского капитала.

Та же участь постигла и семью многодетной матери-одиночки Лидии Чикиной. На протяжении восьми лет женщина копила деньги для покупки квартиры. Семья лишилась жилья через два месяца после празднования новоселья. "Мы даже в ней не пожили", - сказал женщина.

Многие семьи получили квартиры маневренного фонда. По словам погорельцев, жилая площадь в них крайне мала. У многих нет газа и горячей воды. Погорельцы надеются решить вопрос с компенсациями до зимы. 

Исполняющий обязанности начальника Управления муниципального имущества администрации города Астрахани Юрий Конопатов через пресс-службу мэрии сообщил корреспонденту (письмо от 25.09.2014 №01-10-02-5142/14), что по результатам рассмотрения городской межведомственной комиссии многоквартирный дом №78, расположенный на улице Менжинского, признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с распоряжениями мэрии собственникам жилых помещений данного многоквартирного дома были направлены требования о сносе дома со сроком исполнения до 1 сентября 2014 года.

"По истечению срока требования о сносе администрация города вправе начать процедуру изъятия и принять решение об изъятии жилых помещений указанного домовладения", - пояснил руководитель управления.

Погорельцы дома №78, ул. Менжинского Советский район г. Астрахани. Фото Вячеслава ЯщенкоПо словам чиновника, сотрудники мэрии подготовили проект постановления "Об изъятии для муниципальных нужд МО "Город Астрахань" долей земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме (литера "А,а,а¹,а²,а³", "Б,б,б¹,б²,б³") по ул. Менжинского/ул. Щигровской/ул. Кутаисской, 78/10/7 в Советском районе".

В ходе согласования вышеуказанного проекта постановления возникла необходимость уточнения сведений по нумерации квартир данного дома, поэтому 16 сентября 2014 года Юрий Конопатов направил запрос в УФМС России по Астраханской области.

"До настоящего времени запрашиваемая информация в адрес администрации города не поступила", - сообщил Юрий Конопатов.

По словам чиновника, после предоставления сведений будет принят правовой акт "подлежащего государственной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области и проведения оценки рыночной стоимости изымаемого имущества с собственниками помещений". В случае их согласия будут заключены соглашения о выкупной цене с последующей выплатой денежной компенсации. Точную дату решения проблемного вопроса Юрий Конопатов не назвал.

"Кавказский узел" писал также о других погорельцах в Астрахани. Так, 25 марта 2014 года в Астрахани произошел крупный пожар. Сгорели более 10 малоэтажных домов, из которых три  были в муниципальной собственности. Жертв не было, но 45 человек остались без крыши над головой. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещения

Администрация Астрахани предоставила многим погорельцам жилье маневренного фонда. Но несколько семей отказались от помощи мэрии, сославшись на то, что условия в предложенных квартирах непригодны для проживания.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей